搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:汛期遇突发险情、灾情,必须第一时间上报

2021

07/10
来源:

大众报业·大众日报

作者:

付玉婷 方垒

手机查看

  “七下八上”防汛关键期将至,强对流天气多发频发,我省发布紧急通知

  防汛责任确保全覆盖无死角

7月9日19:25左右,济南经七纬二路口,济南交警冒雨指挥交通。(□王健 解旺 报道)

  □记 者 付玉婷 方 垒

  通讯员 顾 谦 翟怀明 报道

  本报济南7月9日讯 省水文中心降水数据显示,7月9日8时至20时,全省平均降水量3.6毫米。各市降水量分布不均,排在前三位的分别是济南17.2毫米、潍坊9.9毫米、青岛7.5毫米。最大点降水量位于济南济阳孙耿86.0毫米。

  当前,我省即将进入“七下八上”防汛关键期,强对流天气多发频发。从6月28日开始,蒙古国至我国东北地区有高空冷涡维持,不断有弱冷空气南下,与暖湿空气交汇于我省,造成多次强对流天气。气象部门分析预测,预计未来我省主要受副高或其边缘雨带影响,将出现高温高湿和区域性强降水天气。

  省防汛抗旱指挥部办公室今天就做好强降雨防范发布紧急通知。通知要求,各级各有关部门进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,各级防汛行政责任人下沉一线、靠前指挥,分区包片到户到人,确保全覆盖、无死角。

  遇有险情,第一时间报告、第一时间组织转移受威胁人员、第一时间组织抢护,严格执行水库汛限水位规定,严禁违规超限蓄水运行。科学调度水利工程,切实做好河道安全行洪和排涝减灾各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪通畅。尤其是密切关注在建工程安全度汛,督促落实防范措施,及时撤离设备和人员。

  各级各部门要做好重点地区和薄弱环节风险防控。重点做好山洪灾害防御,强化城市防洪排涝,强化对工矿企业、化工园区、尾矿库等重点区域的汛期安全监管,排查风险,消除隐患,坚决避免安全生产事故发生。同时,突出抓好旅游景区等人员聚集场所安全管理,防范局地雷电、大风、山洪导致的次生灾害发生。

  应急处置方面,通知要求进一步细化避险路线,坚决、果断转移受威胁区域人员。相关部门要按照防汛抢险队伍和物资调用机制,提前落实安排好运输方式、路线和责任人员,保证紧急情况下队伍和物资拉得出、用得上。各防汛抢险队伍和防汛物资储备仓库要强化值班值守,保证信息畅通,为防汛抢险提供坚实保障。

  各级各部门要严格执行防汛工作领导带班和汛期24小时联合值班值守制度,密切关注天气变化,加强雨水情监测预报,强化气象、水利、应急、自然资源等部门联合会商,科学分析研判汛情,及时发布预警响应,为抢险救灾争取主动。遇突发险情、灾情,必须第一时间上报,坚决防止漏报、迟报、误报、瞒报。

  另据了解,省气象台于7月9日11时30分发布高温橙色预警信号,预计未来三天,我省内陆大部地区将出现35℃以上的高温天气。其中:10~11日,德州、聊城、济南、滨州、东营、淄博、潍坊、菏泽、济宁37℃~39℃。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换