搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东:做好“一站式”服务 解决群众“两头跑”难题

2021

07/10
来源:

大众报业·大众日报

作者:

赵琳 董卿 代玲玲

手机查看

  全省各地各部门以企业群众关心的热点难点问题为突破口,大力推进“放管服”改革

  做好“一站式”服务解决“两头跑”难题

  □ 本报记者 赵琳

  “真没想到,身在新疆就能拿到营业执照,太方便了,谢谢你们!”7月3日,在新疆做生意的赛丁·瓦力巴依顺利收到了营业执照,他开心地拍照发给栖霞市行政审批服务局的窗口工作人员。

  原来,赛丁·瓦力巴依想在栖霞成立一家贸易公司。6月29日,他给栖霞市行政审批服务局打电话咨询相关情况。工作人员告知他,通过“跨省通办”渠道即可申请企业开办,并通过微信远程协助他,仅用2个小时便完成了公司设立。

  今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动,栖霞市深化“放管服”改革,有力推进“跨省通办、全省通办”。栖霞市行政审批服务局局长李振松介绍,该市在政务服务大厅开通“跨省通办、全省通办”专窗,建立审批事项清单,全市各有关部门通过彼此承诺、容缺办理、协同会商等措施,消除了各地办事材料、细微政策不一致的障碍,变“群众来回跑”为“部门协同办”,让企业和群众少跑腿。

  自“跨省通办、全省通办”专窗开通以来,为不少企业和群众解决了办事“两地跑”的难题。

  6月底,来自青岛的王女士到栖霞市住房公积金大厅办理提取公积金业务时,查不到自己的公积金缴存信息,这才想起自己的住房公积金是在青岛缴纳的,十分着急。工作人员立刻引导王女士来到“跨省通办、全省通办”专窗,经与青岛市住房公积金管理中心电话沟通,明确了所需要的材料后,顺利为王女士办理了公积金提取业务。“我都做好去青岛的准备了,没想到难题这么快就解决了!”王女士说。

  目前,栖霞市“全省通办”范围已覆盖企业开办、社保医疗、出入境、公积金、不动产登记等重点民生领域的150个高频服务事项,正全力推进“跨省通办”。

  让群众少跑腿,让数据多跑路。“我为群众办实事”实践活动中,全省各地各部门以解决企业群众关心的热点难点问题为突破口,大胆探索创新,推进各项审批事项“一站式”办理,让企业群众告别“两头跑”。

  威海市自然资源和规划局不动产登记中心与市区24家金融机构和住房公积金管理中心签订了“一网通办”合作协议,通过窗口前移、数据共享、集成服务,让企业、群众在贷款申请时,银行就能办理抵押登记手续。不动产登记中心工作人员介绍,以前市民办理抵押贷款周转业务,要在银行和不动产登记中心两个部门之间来回跑,至少需要一个星期才能办结,现在通过“一网通办”平台,来银行一次,就能办完贷款和抵押登记手续。

  目前,威海市区的“不动产登记+金融”合作网点已达到140个,覆盖面正在逐步放大。一家银行负责人介绍,不仅客户不用再跑腿,银行也不用再专门安排工作人员陪客户,节省了人力物力;银行还可以通过数据互联互通,掌握不动产抵押、查封情况,强化对抵押物的风险防控。“对企业、群众、金融机构和不动产登记机构来说,是共赢的效果。”

  企业的发展离不开资金支持,“我为群众办实事”实践活动开展以来,在充分了解企业的出口退税需求后,山东税务部门全面推广“标准化、无纸化、容缺办”的出口退税服务,实现绝大部分出口退税事项“一次不用跑、全程网上办”,全省出口退税平均办理时限压缩至4个工作日以内,对一类出口企业和重点出口企业继续实行随报随批、随批随退、即时到账。

  “特别是现在实行的全流程电子化申报,让我们节约了成本、提高了效率,为公司抢抓新的发展机遇提供了潜在动力。”6月28日,山推工程机械股份有限公司财务部长宋强表示。

  国家税务总局山东省税务局党委书记、局长王献玲表示,省税务局将党史学习教育成果转化为为纳税人缴费人办实事的工作动力上,不断优化税收营商环境,让政策红利及时惠及市场主体,助力山东经济高质量发展。

  (□参与采写 董卿 代玲玲 言芳 昕男 郭勇)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换