搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

视频丨打造精致城市威海样板,下步重点来了!

2021

07/09
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

陶相银

手机查看

7月9日上午,威海市政府举行新闻发布会,通报了精致城市三年行动及“十四五”规划有关情况。

三年来,威海市以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,以高质量发展、高品质生活、高标准环境、特色化发展“三高一特”为基本内涵,以建设“精致城市•幸福威海”为导向目标,从宽窄两个口径思考和推动构建精致城市战略体系,通过开展精致城市建设三年行动,实施了一批重大项目,出台了一批创新性成果,创建了全国首个“美丽城市”建设试点,上榜2020中国最具幸福感城市,精致城市建设在认识上不断深化、实践上不断丰富,打开了城市高质量发展新局面。

坚持精当规划

在优化顶层设计上取得重大突破

建设精致城市没有先例可循。威海市认真总结城市发展经验,广泛吸收先进城市做法和专家意见建议,探索建立精致城市政策体系。制定了国内首部精致城市条例——《威海市精致城市建设条例》,作为精致城市建设的“根本大法”,从城市规划设计、建设管理、服务保障等方面提出了普遍遵守的行为准则。制订了《威海市精致城市评价指标体系》,涵盖生态环境、城市特色、公共服务、发展动能、社会治理5个方面,提出了50个核心指标,使各项工作可量化、可操作。在指标体系框架下,编制了5部市政园林导则。同时,统筹整合土地规划、城市规划、主体功能区规划、海洋功能区划、乡村规划等,在全省率先开展国土空间规划编制试点,推动中心城区东拓、西展、南延,不断优化城市空间布局。

坚持精美设计

在塑造城市特色上取得重大突破

立足山、海、湾、滩、岛、泉交相辉映的自然优势,以及威海特有的历史文化、红色文化、海洋文化等,威海市在全国率先开展第四代城市设计,实现中心城区16个管理片区、63个管理单元城市设计全覆盖,使城市显山、露水、透海,彰显山海景观特色。出台了《威海市城市风貌保护条例》,编制了城市风貌保护规划和保护名录,较好保持了威海特色的“大山海、小珠链”城市风貌。精心做好特色街区、园林绿化、景观照明、街道界面等要素的设计,建成新威附路、生肖街等一批新地标和“网红打卡地”。

坚持精心建设

在提升城市功能上取得重大突破

近年来,威海市先后承担了全国地下综合管廊、“城市双修”“美丽城市”等多项国家试点任务,累计建成地下综合管廊40.6公里,海绵城市50.7平方公里,威海新机场、莱荣高铁、文莱高速加快建设,城市清洁供暖和天然气镇镇通工程全面普及。积极推进城市更新改造,打造了环翠区卫城片区、经区韩乐坊片区2个省级示范片区,启动了海港公园、金线顶公园和千公里海岸线滨海步道建设,着力打造“千里海岸线,一幅山水画”。大力发展装配式建筑和绿色建筑,创建了10个国家、省级装配式产业基地,在老旧小区改造、市政道路建设等项目上,加快推广应用预制混凝土产品,精致精细理念逐渐深入人心。

坚持精细管理

在创新治理模式上取得重大突破

威海市以推进治理现代化为目标,积极探索市域社会治理现代化模式,创新性提出“六治融合、一网联动”模式,入围全国首批“市域社会治理现代化试点市”。以开展新型智慧城市试点为抓手,加快推进新型基础设施建设,启动建设智慧城市运营中心,推动智慧城管平台拓展升级,城市管理案件处置率达到99.7%。创新开展红色物业工作,健全四级联动机制,整治热点难点问题近10万件,住宅小区物业覆盖率、业委会覆盖率、物业缴费率、业主满意率,分别达到100%、93.8%、87.2%和90.5%,叫响了“红色物业•情暖万家”的行业品牌。

坚持精准服务

在提高民生温度上取得重大突破

威海市坚持“小切口”改善“大民生”,三年来,累计实施了21条瓶颈路打通工程、21个停车场、9座过街天桥建设项目,改造老旧小区170个,加装电梯46部,新建改造公厕69座,建设口袋公园215处、城市书房41处,改造提升菜市场15处,建设社区食堂46处,错时开放机关企事业单位停车场105处,免费向社会开放227所学校体育设施,高标准开展铁路沿线、海岸线、环山路沿线“三线整治”,加快推进生活垃圾分类。积极开展化解城市成长烦恼“四部曲”,不动产权“办证难”问题基本处理完成,解决办证难15.3万套;累计完成219个闲置项目及“半拉子”工程处置;启动了40个地块、总面积1.9万亩低效用地整治项目;大力开展住建领域矛盾纠纷排查整治工作,城市软硬环境同步提升。

坚持精明增长

在推动可持续发展上取得重大突破

威海市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以实施新旧动能转换重大工程为统领,实施最严格的环境监管、最集约的资源利用、最积极的生态建设,持续推进产业生态化、生态产业化。组织实施海岸线修复、山体修复、河道治理、河库绿化等三年行动计划,环境空气质量连续五年稳定达到国家二级标准,在全省唯一入选全国“无废城市”建设试点城市、国家生态文明建设示范市。大力发展乡村旅游、滨海旅游、全域旅游,加快把生态优势转化为发展优势。以培育七大产业集群和十条优势产业链为核心,实施企业冲击新目标和招商引资提升行动,开展“亩产效益”评价改革等,经济结构不断优化,城市可持续发展能力显著增强。

目前,精致城市建设已经进入软硬统筹、全域推进的新阶段。下一步乃至“十四五”期间,威海市将把精致、幸福、现代化作为核心要求,根据人民日益增长的美好生活需要,着力转变城市发展方式,塑造城市特色风貌,提升城市功能品质,努力打造精致城市威海样板。

健全体制机制,着力解决城市管理服务中不精致、不满意的问题。据统计,住房和房地产领域的市民诉求一直居高不下。将坚持问题导向,聚焦房地产开发与经营、物业管理、工程建设等诉求集中的领域,强化规划建设管理全过程联动,加快理顺城市管理执法机制,着力解决存在的问题,尤其是建立主动发现、及时解决问题的长效机制,加大信息科技在城市管理领域中的应用,推进各类民生服务平台整合,探索城市治理“一网通管”模式,实现市民诉求多口受理、联动解决、及时反馈。

扎实开展城市更新行动,持续提升城市功能品质。按照“改造、提升、更新、繁荣”的方针,扎实推进城市更新工作,通过常态化微改造,对城市进行精雕细琢。推进闲置项目和“半拉子”工程扫尾提升,抓好低效用地整治,按照基础类、完善类、提升类,分期分批推进老旧小区改造,到“十四五”末,全面完成2005年底前建成的老旧小区改造任务。聚焦停车难、过街难、公共活动场所少等问题,推进瓶颈路打通和停车场、过街天桥、口袋公园、城市书房建设等民生项目,持续打通城市盲点堵点。健全城市风貌保护体系,推进城市设计全覆盖,像设计景区一样设计城市,以艺术家的眼光更新每个片区、规划建设每栋建筑,进一步塑造和彰显城市特色风貌。

坚持城乡融合发展,加快推进全域精致城市建设。目前,威海市常住人口城镇化率接近70%,远高于64%的全国平均水平,城镇化进入稳步提升的后半程。下一步,突出城乡融合发展理念,着重补齐小城镇和乡村建设管理短板,推动全域精致城市均衡发展。对城区周边地区、新城区中的小城镇,引导与城区融合发展,着重提升基础设施和公共服务设施水平。对于离城区较远的小城镇,按照“一镇一特色”的原则,科学确定发展定位和城镇规模,引导特色化发展。对城镇开发边界以外村庄,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类,因地制宜,循序渐进,加快补齐基础设施短板,引导资源要素双向流动,着力打造乡村振兴齐鲁样板威海篇。

(大众报业·大众日报客户端记者 陶相银 通讯员 李忠蕾 报道)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换