搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

律“诗”远方⑱丨郑凌:让法援在布依山水间绵延

2021

07/09
来源:

大众网

作者:

杨振勇

手机查看

  编者按:“1+1”中国法律援助志愿者行动是贯彻党中央决策部署的重要举措,是推进全面依法治国的生动实践,是践行“司法为民”的民生工程。2009年,山东四名律师主动响应号召,首次踏上支援祖国西部法律援助事业的征程。时光荏苒,十二年间,山东已选派139名律师、228人次参加法律援助志愿者行动。齐鲁律师发扬忠诚担当奉献精神,在祖国边疆播撒法治种子,用法律维护群众权益,让群众感受到公平正义,谱写了新时代人民律师为人民的绚丽华章。

  大众网·海报新闻记者 杨振勇 通讯员 禤会才 黄风光 贵州望谟报道

  郑凌,山东国曜琴岛律师事务所执业律师,2020年度“1+1”中国法律援助志愿者,服务于贵州省黔西南州望谟县公共法律服务中心。

  如果说十年前郑凌第一次参加“1+1”中国法律援助志愿者行动时不乏冲动和新鲜感,但这一次参加2020年度“1+1”中国法律援助志愿者行动,却是她对生活本身的规划,多了一份理性和对法律援助行动的热爱。

郑凌律师与贵州省望谟县红岩小学的孩子们在一起。

  个案承办,彰显法援律师的责任和担当

  望谟县城总人口30万,其中以布依族和苗族人口居多,全县仅三家律师事务所,律师人数十二人,法律援助中心仅有一名律师。当地群众求助法律援助较多的案件是婚姻家庭、土地、赡养、人身损害。

  去年10月19日,郑凌律师来到望谟。起初,郑凌律师听不懂当地群众的方言,而有实习生小岑充当翻译,虽然她不是学法学专业,但她是布依族,可以充当翻译,在和群众的交流上还算默契。如今,经历近一年的法律援助,布依人独有的软语柔情和万峰如林的气质吸引了郑凌律师,让她在望谟如归故里,以至于对每一天援助生活的充实、紧张、快乐甚至艰苦,她都甘之如饴、乐此不疲。

郑凌律师在法治宣讲结束后,与听讲者互加微信,将普法宣传转化为一对一咨询。

  郑凌律师在望谟县开展法律援助工作期间,已办理案件67件,她对每一起案件都坚持高效、高标准完成。她在法庭内外出色的工作能力,使她在望谟县的知名度迅速扩大。她所承办的5起审查起诉阶段辩护案件,公诉机关在听取她的中肯有据的辩护意见后,做出了不予起诉决定。

郑凌律师认真咨询受援人所遇到的法律难题。

  郑凌律师认为,相较于经济发达地区,望谟这样的地区群众受教育水平整体偏低,法律意识淡薄,法律知识和常识更是缺乏,许多犯罪嫌疑人在签署认罪认罚具结书时,根本无法准确、正确地理解案件事实、罪名、量刑三者的区别,即使是律师的见证也常常因缺乏全面阅卷的基础,使这种帮助流于形式。

受援人的认可是对郑凌律师的最大鼓励。

  让郑凌律师感到自豪的是,在与法、检部门的沟通过程中,切身感受到了身为法援律师的职业自豪感和荣誉感,只要律师在具体个案中做到有理有据,专业、严谨、负责,法援律师收获的不仅仅是受援人的信任,也会受到法官、检察官的尊重;只要在法律援助中,律师的辩护意见中肯有据,必然能够被检察院和法院听取并采信。

在贵州省望谟县法律援助专项工作研讨会上,郑凌律师针对法律援助遇到的问题和同事们一起研讨。

  法治宣传,做到由点及面的精准普法

  法律涉及社会生活的方方面面,普法宣传也只有精准才能产生事半功倍的效果。每次接到讲课安排,郑凌律师会提前了解接受培训的人员群体和培训主题,针对受众的身份、办案中发现的矛盾多发点设、调整课件内容,做到用最通俗易懂的方式普及法律知识。

郑凌律师为当地干部群众宣传《民法典》。

  在为县委组织部举办的驻村第一书记、驻村干部的培训中,由于涉及的听课人员多,且他们的辐射面广,郑凌律师重点安排了《民法典》中关于村集体经济组织法人地位、农村集体所有土地三权分置入典、土地居住权制度等矛盾纠纷高发领域的内容进行系统讲解,并结合案例进行分析,引导他们在驻村工作中依法防范、处理矛盾纠纷。

一份份卷宗记载着郑凌律师法援工作的点点滴滴。

  在律师资源高度集中在大城市的背景下,农村法律服务资源只能依赖于司法所及人民调解员,无法满足农村集体经济组织发展过程中对专项法律服务的需求。郑凌律师告诉记者了一个想法:未来的一年,她将和志同道合的小伙伴成立一个专项服务小组,借助法律援助和司法局驻村第一书记的便利优势,将农村集体经济组织特别法人操作规范做成一个专项服务产品,让法律援助从点及面,在更广阔的领域以更系统的方式为乡村振兴贡献力量。

在贵州望谟县,土地经营承包权纠纷是郑凌律师重点关注的法律案件。

  郑凌律师说:“我所做的,是二十年来从未改热爱的律师职业。”如今,郑凌律师已经申请2021年度“1+1”中国法律援助志愿者行动,她将在望谟这片土地上以援助律师的身份再服务一年。

  望谟,我们不说再见!郑凌律师因法援而结下的这份鲁意黔情,还将在布依山水间绵延……

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换