搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

第三届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会在山东省社会主义学院隆重开幕

2021

07/09
来源:

大众网

作者:

徐珂

手机查看

  7月8日,由山东省社会主义学院、山东省工商业联合会、尼山世界儒学中心共同举办的第三届“儒家文化与新时代儒商精神”研讨会在省社会主义学院隆重开幕。山东省委统战部副部长、省工商联党组书记周云平,省委统战部副部长兼省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅,尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委书记、副主任,中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦出席会议并讲话。

  张小梅指出,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,挖掘马克思主义与儒家思想的逻辑共通性和理论契合点,是本次研讨会的主题目标,也是我们创新理论、繁荣学术,切实发挥智库担当的题中之义,更是提升统战工作质量、应对危机挑战、谋求创新发展的当务之急。可以说,举办儒商精神研讨会是推动中华优秀传统文化“双创”的重要途径,是服务省委中心工作、助力山东经济高质量发展的有效载体,是构建统战共识教育话语体系、加强党外代表人士思想政治引领的必然要求。张小梅强调,本次研讨会首次邀请企业家代表参会,共同致力于儒商精神的挖掘、阐释和弘扬工作,初步搭建起了我省政学商理论研究新平台,为引领民营企业家树立家国情怀,激发企业家群体构筑中国精神、讲好“中国故事”奠定了基础。省社院要进一步发挥研讨会汇聚人才、汇聚智慧、汇聚力量的平台作用,为政学商各界提供更多理论性、政策性、前沿性强的研究成果,在服务新旧动能转换、助力山东高质量发展等方面做出更大贡献。

  周云平在致辞中指出,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,既是重大经济问题,也是重大政治问题。加强对非公有制经济人士的教育引导,是实现“两个健康”的前提和基础。文化是经济活动中的灵魂和引擎,用发源于我省的儒家文化来引导全省广大民营经济人士树牢家国情怀,培育“义利兼顾、以义为先”的理念,我们具有得天独厚的资源优势和价值观基础。山东省工商联将以研讨会平台为依托,大力推动儒商文化研究,为实现非公有制经济“两个健康”贡献力量。

  国承彦在致辞中指出,儒商虽古,其命维新。新时代的齐鲁大地,儒家文化、黄河文化、运河文化、红色文化交相辉映,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展积蓄了巨大潜能,提供了重要发展契机。尼山世界儒学中心将充分发挥资源优势、学术优势和专业优势,为山东省高质量发展提供坚实文化支撑。尼山世界儒学中心将与山东省社会主义学院携手并进,共同致力于儒家文化和儒学思想的研究阐发,深度挖掘儒学和儒商精神的时代内涵,全力推动新时代中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

  开幕式后,清华大学人文学院方朝晖教授、中国人民大学哲学院温海明教授、中山大学黎红雷教授以及齐鲁制药集团李燕总裁、德迈国际产业集团施乾平董事长围绕“世界百年变局与新儒商的时代担当”分别作主旨演讲。8日下午,近20位高等院校、科研院所专家学者开展了深入交流研讨。来自山东省委统战部、省社会主义学院、省工商业联合会、尼山世界儒学中心和全国高校、科研院所、干部教育培训单位、光彩事业促进会企业家及媒体代表共170余人出席会议。

  据悉,本次研讨会也是第七届尼山世界文明论坛的重要预热活动。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换