搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

记者调查:山东三地已发文开设学校暑假托管班 暑托收费、安全问题咋解决?

2021

07/08
来源:

大众网

作者:

陈洋洋

手机查看

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 济南报道

  近日,全国多地教育部门启动“官方”暑假托管班引发关注。7月6日,继山东省内泰安、潍坊两地发文开设暑托班后,枣庄也发文称假期向学生开放学校资源,引起众多家长关注。

  官方暑托班的收费如何?安全由谁负责?如何保障孩子们入托安全?这成为众多家长关心的焦点问题。

  泰安、潍坊、枣庄

  山东三地市发文开设暑托班

  “山东又一个城市下文开设暑托班!第三个了!”7月8日,山东四年级学生家长李先生高兴地在同学群里转发了山东暑托班的新进展。

  记者注意到,7月6日,继泰安市教育局和潍坊教育局近日陆续下文开设暑托班后,枣庄也下文在假期开放学校公共资源。记者采访过程中了解到,目前三个城市的暑托班政策的相关内容基本类似,也稍有不同。记者获悉,泰安和潍坊下文时明确提出了“暑期托管”的字眼,而枣庄的政策中则定义为学校公共资源暑假免费开放服务。枣庄开放场馆包括运动场馆、图书室、阅览室、自修室等,开放资源种类和数量由各学校根据实际情况确定。

  值得注意的是,虽然三地都下文开设暑期服务项目,但在开放范围上有所不同。记者了解到,枣庄开放服务学校范围原则上为城区中小学校,泰安和潍坊除了主城区,还涉及乡镇学校。其中,泰安为城区(市、县)小学和每个乡镇的中心小学,潍坊的服务范围要求每个镇街至少确定1所学校,城区及学生家长需求较多的区域,可根据实际情况增加学校数量。

  记者采访了解到,在时间上,泰安和潍坊的暑期托管服务都集中在暑假,将于7月12日开始,目前正在统计学生报名情况。枣庄的服务时间为暑假、寒假和其他适宜开放的周末、节假日,本次暑假开发时间为7月15日至8月20日。

  暑托班安全问题咋解决?

  校园封闭管理,建议家长购买短期保险

  “我就有一个担忧,暑托班的安全管理咋解决?谁来保证孩子安全?”7月8日,潍坊一位三年级家长郑先生在接受记者采访时表示。

  为安全担忧的不止家长郑先生。记者在采访过程中发现,潍坊、泰安等地不少家长对暑托班心里是欢迎的,但不止一位家长提出了关于安全问题的担忧。潍坊一位一年级家长林女士表示,暑假期间,孩子上暑托班的话,学校的安保力量和安全保护会不会减弱,能不能保证孩子假期在校安全。

  “暑托班”为家长解决了部门后顾之忧,也对学校的安保提出了一定的挑战。

  针对家长的担忧,记者调查了解到,在潍坊,潍坊教育部门从下文时就强调,开展托管服务将实行校园封闭管理,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,建立完善应急预案措施,做好学生安全工作。当地公布暑假托管服务工作“底线清单”,要求学校实行校领导及中层干部值班制度,落实疫情防控要求,严格人员进入校园条件,防止发生校园安全事故。

  记者注意到,泰安教育部门对暑托班的安全问题也提前进行了考虑。泰安要求学校在科学合理确定托管服务的时间、内容、方式、安全措施等,并告知学生、家长。同时,学校还将认真落实疫情防控各项要求,做好学生安全工作。

  枣庄在安全问题上也颇为重视,要求学校与学生和家长签订安全责任书,积极建议家长自行为学生购买短期安全保险。要求学校科学研判开放资源承接能力等因素,建立学生分批分期进校、出入亮证、入校登记等制度。

  另外,要求各学校要通过致家长一封信、通知公告等方式明确家校安全责任。建立安全管理制度和应急预案,做好开放时段校园安全保卫,实行校园封闭管理,落实疫情防控要求,对开放场所和设施定期检查,在各个活动场所显著位置标注活动要求和安全管理规定。

  暑托班咋收费?

  有的全免费,有的收取部分费用

  “官方暑托班会比外边培训班便宜吗?到底收多少钱?”记者在调查过程中发现,暑托班收费问题引起了众多家长关注,泰安一位小学生家长徐女士表示,准备退掉报的校外培训班,把孩子送到学校暑托班,但是目前还不了解学校托管的收费情况,所以还在犹豫。

  “估计学校暑托班更实惠些,一些校外培训班太贵了,我给孩子报了个辅导班,一个暑假要三千多,其他家庭一个暑假有花上万元报培训班的。”徐女士表示,她给孩子报的还是相对便宜的托管性质的辅导班,老师主要帮孩子检查作业,辅导孩子复习和预习功课,教孩子练练书法,进行体育运动等,所以比较便宜些。据她介绍,有的家长给孩子报多个培训班,有艺术类的、竞赛类的,还有带领读书和演讲的,一个暑假下来花到8000-10000元。

  对于家长普遍关心的收费问题,记者调查了解到,山东三地目前都是公益性质的暑托班,但关于收费的政策稍有不同。按照目前的情况,枣庄和潍坊不收取服务费用。泰安将根据有关规定适当收取服务费用。

  记者获悉,潍坊不但在全市范围内开展免费暑假托管服务。还将严格收费公开公示,合理收费项目要向家长公开明细(如午餐等),严禁巧立名目向学生乱收费。潍坊暑托班能免费托管,一定程度上得益于财政方面支持,据介绍,潍坊将加强经费支持保障,开展托管服务的学校,由财政部门核拨课后延时服务经费,主要用于暑假托管服务参与人员的补助。

  在泰安,暑期托管服务承办学校将按有关规定适当收取服务费用,该费用将全部用于对参与服务的教职工的补助,对家庭条件困难的学生,将免收服务费用。记者从泰安当地教育部门和学校知情人士处获悉,当地多所学校正根据实际情况进行摸底、统计和调研中。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换