搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

揭秘大明湖“夏雨荷”背后的故事:“养荷人”培育荷花35载 烈日下一站就是6-7个小时

2021

07/08
来源:

大众网

作者:

李金珊 吕乐 毕胜

手机查看

(记者:吕乐 毕胜 李金珊 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李金珊 吕乐 毕胜 济南报道

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”每年七八月份,大明湖里的荷花正式进入盛花期,湖内已经露出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的气势,大明湖里的荷花胜景,是济南市民和游客必须打卡的网红点。

  大部分游人看见荷花是拍照赞美,但有人看这些荷花的眼神就不一样了,除了充满喜爱,还爱找“茬”……

  “叶子是不是发黄了?”“这片区域的荷花花头是不是不够大?”“荷叶上有没有虫蛀?”

  53岁的宋希林就是这个爱找“茬”的人,他是大明湖风景区荷花培育基地的“养荷人”,1986年从园林学校毕业后进入大明湖景区花室工作,一直与荷花为伴,这一干就是35年。

  大明湖景区里那一片片美爆了的荷花,背后都是“养荷人”默默的付出和精心培育。

  为了盛夏那一眼“映日荷花别样红”

  酷暑烈日下一呆就是6-7个小时

  “大明湖里的盆栽荷花和湖生荷花都是我们基地培育和养护的,目前大明湖里有荷田20多处,荷花种类有10多种,最主要的是明湖重台莲、明湖碧莲、明湖红莲、明湖白莲。”谈起荷花,不善言语的宋希林就像是打开了“话匣子”,“大明湖里重台莲种植时间有60多年了,重台莲花朵头大,颜色是淡红淡紫色的,白莲是大明湖早期的荷花品种,种植面积最广,大明湖白莲藕就是这个品种,特别是花下藕,嚼在嘴里没有渣,像水果一样好吃。”

  宋希林的工作间位于济南市天桥区北马鞍山路18号的荷花培育基地里。夏日是赏荷的好时候,所以对于宋希林来说,是一年里最忙碌的季节。最近几个月,为了迎接第三十五届荷花节,最近几个月他几乎天天在上千个水缸间穿梭。为了保证让自己培育的荷花以最好的状态迎接荷花节,他需要更多地观察记录每个缸里荷花的状态,“有没有黄叶,有没有虫蛀,茎高够不够高?哪几盆荷花摆一起配景才好看?”

  似火的骄阳炙烤着大地,高温天气让人都躲在空调屋里不愿出门,但荷花的生长需要充足的光照,所以荷花要种在没有任何遮阳棚的日头下。养育荷花这个活,也必须在日头下进行,“每天8点之前就到这开始浇花,一千多盆荷花得挨个浇,算上水生植物,得有1300多盆,夏天天热,水分蒸发得快,等全部浇完,就11:30了,下午还要给这些花施肥打料,久而久之都习惯了,感觉很快一天就过去了。”再看宋希林的脸上,汗水顺着脸颊不停地往下流……

  除了高温和暴晒,蚊虫叮咬也是“养荷人”的“家常便饭”。“养荷花,对水质和水温的要求都很高,我们浇荷花的水都需要从井里抽上来晒热了才能用,院里都是水生植物,蚊子也是不可避免的,我都被咬免疫了,别人被咬了都是肿个大包,我只是红个点。”宋希林指着胳膊上的小红点说,在院子里干会儿活,一根胳膊上都得被咬个十几口。

  “养荷花容易 养好荷花不容易”

  “都是一个班的同学,人家都穿得干干净净的,奖金还高,我这天天搬盆、筛土,又脏又累钱还少,所以那时候就不想干了。”宋希林告诉记者,当年同批毕业了100多位同学,毕业后大都分到了各大公园做服务,工作轻松待遇好,而他则经常做一些搬盆、筛土、浇花的工作,弄得浑身泥水,一度都想要放弃不干了。但后来宋希林的师父石老师劝导他说,园艺这行,干的时间长了才能攒经验、长本事,半途而废只能是一事无成。有了老师的鼓励,这才使得他慢慢坚持了下来。

  “2018年左右,培育荷花时遇到了难题,湖里的荷花出现了大面积叶子变黄的情况,新补植到湖里的荷花也是一样的情况,很多都没有成活。”大明湖里的荷花黄叶、不成活,这可急坏了宋希林,四处奔波“寻医问药”,但找了很多相关领域专家都没有给出有效的方法治疗这一情况。

  “看着这些荷花就和自己孩子一样,看他们黄叶自己也着急,试了很多专家给的药,效果也不明显。”为了让大明湖的荷花尽快好起来,宋希林决定自己试一试,他把荷花基地“生了病”的荷花10盆一组分好,每组分别试用不同的药物,并且每天都顶着烈日观察每组荷花的细微变化。功夫不负有心人,试用了农业链霉素等药物的一组荷花荷叶黄边越来越小,慢慢痊愈了。宋希林的这一发现,让大明湖里泛黄的荷叶又变回了“接天莲叶无穷碧”的盛景。

  听着游客市民夸赞荷花就感觉很开心

  因为种花养花要天天跟泥跟水打交道,宋希林的手掌早就长满了厚厚的茧子,“有次去接上小学的女儿放学,女儿拉着他的手问,爸爸,别人家长的手都很细很柔软,为什么你的手这么粗糙,我当时都不知道该怎么回答,心里特别酸。”宋希林说,这几十年觉得最亏欠的就是女儿,都没有时间陪伴她,每年的节假日,五一、十一、过年都是园林最忙的时候,人能放假,但是花不放假,它们每天都需要被浇水,施肥……“这么多年很感谢家人的理解和支持。”

  “我现在每天干活的时候总会随手做一些笔记,等哪天退休了,能给后边的人带来帮助。”宋希林说,如今,干园林的年轻人很少,都不愿吃这个苦,他这个年龄在“园林人”中都算年轻的,如果有机会,他希望带个徒弟,手把手教给他养育荷花的技术,把他这门手艺传承下去。盛夏时节,每每在大明湖里看到市民游客和荷花拍照合影,夸赞荷花,他都会很开心,宋希林说,那“接天莲叶无穷碧”的盛景无时无刻不在证明着他曾经的付出和努力。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换