搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东先模代表北京归来宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

2021

07/08
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

  同人民想在一起干在一起

  ——我省先模代表北京归来宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神

  社区广场、街道讲堂、群众身边,一场场宣讲娓娓道来。从庆祝中国共产党成立100周年大会现场归来的我省基层先模代表,返回工作岗位第一件事就是开展宣讲,把总书记“七一”重要讲话精神带到百姓中间。谈感受、说当下、话未来,他们表示,要始终同人民想在一起、干在一起,团结带领人民群众为美好生活而努力、为民族复兴而奋斗。

  为社区工作注入强大动力

  6月28日,人民大会堂,全国“两优一先”表彰大会上,济南市天桥区工人新村南村街道西区社区党委书记田象霞,接过全国优秀共产党员的证书。7月1日,田象霞参加了庆祝中国共产党成立100周大会。她说,要把这无上荣光转化为无限的力量,回馈党组织的关怀,回馈居民们的认同,回馈她热爱的社区。

  7月3日,扎根社区38年的田象霞来到社区党员群众身边,宣讲总书记“七一”重要讲话精神,把内心的激动分享给大家。

  “近距离聆听总书记的重要讲话,我深切感受到总书记的人民情怀,这为我们社区工作注入了强大的动力。”田象霞讲,老旧小区改造提升目前是南村街道的工作重点,下一步社区要广泛依靠群众,充分尊重民意,把老旧小区“改”到居民的心坎里,把好事办成老百姓心目当中的模样。

  听着田象霞的讲述,社区党员干部备受鼓舞,大家表示,这是一堂意义非凡的党课,一定要践行好全心全意为人民服务的根本宗旨,积极参与社区建设。

  田象霞说,下一步将利用百姓宣讲团的优势,让更多的党员群众深入学习总书记“七一”讲话精神。“要和老百姓想在一起干在一起,让党的惠民政策更好地在社区落地。”

  让群众生活得更加舒心

  7月6日上午,青岛市李沧区世园街道上流佳苑社区二楼小礼堂座无虚席,全国优秀党务工作者、上流佳苑社区党委书记李存业面向150名社区党员和居民代表进行宣讲。

  李存业与大家共同回顾了总书记三年前来视察的情景。2018年6月,习近平总书记来到社区,与干部群众亲切交谈,详细了解社区情况。

  “总书记在视察上流佳苑社区时,最关心的就是民生。总书记在‘七一’重要讲话中,86次提‘人民’。”李存业说,身处基层,切实感受到从群众角度出发开展工作的重要性。以旧村改造为例,群众看党员、党员看干部,社区就开展“党员联户”工作,7天内全部签约,20天内全部搬走;老旧楼院加装电梯,也是党员挨家挨户做工作,宣传政策、解疑释惑,5天时间,民意调查覆盖率100%、居民表决同意率100%、缴费率100%。

  “下一步,社区将以‘归零’心态再出发,倾尽全力为居民提供精准化、精细化服务。”李存业有个愿望清单:争取2021年集体经济收入突破1亿元、居民福利待遇再上新台阶,在党员精准联户、民主议事会、人大代表会客厅的基础上,开展一系列群众喜闻乐见的文体活动,让群众生活得更加舒心,让社区风尚更加团结、文明、和谐。

  把老百姓的事做实做好

  “没有共产党就没有新中国……”7月5日上午,夏日炎炎、蝉鸣阵阵,济宁市任城区越河街道竹竿巷社区民族文化广场,传出激昂的旋律。树荫下,居民中,社区党委书记张宝芳正为大家宣讲总书记“七一”重要讲话精神。

  “首先向大家报告一个喜讯:在中国共产党成立100周年之际,咱们竹竿巷社区党委获得了‘全国先进基层党组织’称号!”这场小树林下的宣讲,一开场就赢得了阵阵掌声。

  “社区工作不复杂,只要我们把老百姓当成自己的亲人对待,就能办好社区的事。”张宝芳表示,她将带领社区“两委”班子把荣誉化作动力,继续把老百姓的事做实做好。

  张宝芳不时翻开7月2日的大众日报,用亲身经历为新闻报道作起“解读”。“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”当时听到习近平总书记的庄严宣告,天安门广场沸腾了,掌声欢呼声响彻天地,张宝芳在现场激动得热泪盈眶。

  聚拢过来的人越来越多,张宝芳也越讲越带劲。“作为社区工作者,我们将贯彻落实好总书记‘七一’重要讲话精神,想群众之所想,办群众之所需,急群众之所难,让大家的幸福日子幸福过。”张宝芳动情地说。近年来,竹竿巷社区创新探索社区“微治理”模式,聚焦群众“微诉求”,开展社区“微公益”,满足居民“微心愿”,畅通社区治理“微循环”,通过“未诉先办”工作法,靠前一步服务群众“零距离”,真正赢得百姓心。

  (□采写 张晓帆 孙业文 王浩奇 孙振国 统稿 李丽)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换