搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

第五批全国药品集中采购,这些山东药企中标

2021

06/25
来源:

大众日报·经济导报

作者:

韩祖亦

手机查看

  于6月23日在上海正式开标的第五批全国药品集中采购,让一大批正在“路上”的降价药品备受期待。拟中选结果显示,61个品种集采成功,覆盖高血压、抗过敏、抗感染等常见病、慢性病用药,以及肺癌等重大疾病用药,平均降幅56%。从采购药品剂型看,注射剂的数量占一半,涉及金额占70%,成为本次集采的主力剂型。

  经济导报记者注意到,这其中出现了多家山东药企的身影。

  延续此前集采的强劲势头,齐鲁制药此番有11个产品拟中选,至此已累计中标34个产品;步长制药(603858)全资子公司陕西步长高新制药有限公司(下称“步长高新”)1个药品拟中标;金城医药(300233)亦在24日宣布其控股子公司广东金城金素制药有限公司(下称“金城金素”)有2个产品拟中标。

  注射用头孢他啶不过百,心脏药1.96元

  根据金城医药披露的公告,在此次由国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室组织的第五批全国药品集中采购的投标工作中,金城金素注射用头孢唑林钠、注射用头孢他啶拟中选。目前,金城金素已与联合采购办公室签订了《全国药品集中采购拟中选品种备忘录》。

  经济导报记者注意到,其注射用头孢唑林钠的供应省(市)为天津市、浙江省、河南省、贵州省、云南省和青海省,包装规格为10瓶/盒,适用于治疗敏感细菌所致的呼吸道感染、尿路感染、败血症等,拟中选价为145元/盒。

  拟中选价不足百元,为99.8元/盒的注射用头孢他啶的供应省(市)包括天津市、浙江省和福建省,包装规格10瓶/盒,适用于治疗敏感微生物引起的单一或多重感染,如全身性重度感染,下呼吸道感染(包括肺炎),耳鼻喉感染等。

  由步长高新生产的,用于治疗高血压、心绞痛、心肌梗死、肥厚型心肌病、主动脉夹层等适应症的酒石酸美托洛尔片,拟供应省(区)包括河北省、陕西省、甘肃省、青海省,采购周期3年,规格为25mg*20片/板/盒,拟中标价格1.96元。目前,步长高新正在做生产前的准备工作。

  经米内网查询,2020年中国(城市公立,城市社区,县级公立,乡镇卫生)年度销售趋势显示,酒石酸美托洛尔片销售额为8亿元。

  齐鲁制药此次共有11个产品拟中选,其中注射剂占8个,分别为奥沙利铂注射液、多西他赛注射液、盐酸帕洛诺司琼注射液、盐酸罗哌卡因注射液、注射用盐酸吉西他滨、注射用头孢曲松钠、注射用头孢他啶、注射用头孢唑林钠。

  至此,齐鲁制药已累计中选注射剂11个,处于行业领先水平。

  在齐鲁制药总裁李燕看来,齐鲁制药一方面做好临床价值高的非专利制药,解决用药可及性问题。“另一方面瞄准国际医药前沿,持续加大科研投入,大力布局一系列‘全球好’‘全球新’药物,持续解决临床未满足的用药需求。”

  在确保高质量的前提下不断降低成本

  公开信息显示,此次国家组织药品集中采购,在坚持带量采购、招采合一、确保使用的基础上,进一步微调完善规则,更加注重中选产品供应保障,对失信违规、履约记录差的企业予以约束。在质量方面,继续坚持以通过一致性评价作为仿制药参加集采的门槛。

  经济导报记者了解到,近日,齐鲁制药两个新产品、一个一致性评价产品先后获得国家药品监督管理局批准。帕金森病治疗药物甲磺酸雷沙吉兰片获批上市并首家过评;右佐匹克隆片获批上市并过评;多西他赛注射液(1ml:20mg)通过一致性评价。截至目前,齐鲁制药共有83个产品通过一致性评价,其中37个为国内首家。

  其中,多西他赛是紫杉醇类抗肿瘤药,在临床上主要用于先期化疗失败的晚期或转移性乳腺癌的治疗,以及以顺铂为主的化疗失败的晚期或转移性非小细胞肺癌的治疗。

  “为让老百姓用得上、用得起国产优质好药,齐鲁制药发挥全产业链协同及规模化效益、提升生产效率、强化精细化管理等,在确保高质量水平的前提下不断降低成本。”对此,齐鲁制药集团副总裁鲍海忠表示。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换