搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东发布第三批落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单 6月1日起实施

2021

05/28
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

(记者:申家鑫 编辑:张一帆)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  5月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第三批)》。

  省政府副秘书长、省政府新闻发言人于成河介绍说,去年底以来,山东省委、省政府认真贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”重大决策部署,下大力气激发市场活力、增强市场信心,先后制定出台了两批政策清单,共涉及扩大内需、降本减负、加快产业转型、稳定外资外贸等11个方面95项政策,得到社会广泛关注和充分肯定。初步预计,在原减税降费政策基础上,两批政策清单全年可为市场主体新增减税降费规模160亿元以上。从执行情况看,政策清单的出台实施,达到了稳定经济、增强信心的预期目的。今年,全省经济运行延续去年二季度以来的回升向好态势,实现良好开局,主要经济指标保持较快增长,基本恢复到了疫情前水平。1-4月份,工业、投资、消费分别较2019年同期增长16.3%、14.2%和11.6%,两年平均分别增长7.8%、6.9%和5.6%,分别高于全国0.8个、3个和1.4个百分点。特别是,市场信心持续走强,截至4月底全省新登记市场主体75.4万户,较2019年同期增长9.6%,其中新登记企业较2019年增长18.9%。

  第三批政策清单共包括两大方面内容:一是鼓励支持扩大制造业和技术改造投资方面,共10条。主要是,通过加大技术改造投资财政资金扶持力度、支持5G工业应用、培育专业化公共服务机构、实施重点产业链技术人才奖励、降低制造业投资项目用地成本、明确“两高”行业技术改造政策、建立技术改造投资激励和约谈机制等,形成促进制造业特别是技术改造投资的政策合力。二是充分激发社会消费潜力方面,共15条。主要是,通过延长新能源汽车购置补贴政策、支持充电基础设施建设、发展汽车消费金融等,刺激汽车消费;通过补贴文化旅游主题信用卡、促进乡村旅游、加大文化消费补贴和行业减税降费力度,提振文化旅游消费;通过推动农村客货邮融合发展、支持农村危房改造等,带动农村消费;通过支持国有培训疗养机构转型、降低商业综合体用电成本、实施促进服务性消费正向激励等,创新促消费体制机制。

  经测算,在全面落实现行制度性减税降费政策的基础上,此次新出台的政策共新增减税降费规模100亿元。以上政策,除已明确政策执行起始时间的条款,以及由国家统一出台的政策外,其余政策均自2021年6月1日起实施。各项政策牵头单位会同相关责任单位,于6月1日前出台具体实施细则。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换