搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

中国(山东)-东盟中小企业发展大会启幕 目前661家东盟企业在鲁投资

2021

05/28
来源:

大众网

作者:

满倩

手机查看

中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会开幕式在山东大厦举办。

中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会开幕式现场

  大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

  5月28日,中国(山东)—东盟中小企业合作发展大会在济南正式启幕。本次活动由山东省人民政府和中国—东盟中心共同举办,主题是RCEP(即《区域全面经济伙伴关系协定》)签署背景下中国与东盟中小企业合作发展机遇与前景。

  东盟是中国山水相邻的友好邻邦和重要合作伙伴。东盟国家产业结构与山东互补性强,一直以来是山东对外交往的重要方向。2020年,山东与东盟进出口总额达3006.8亿元人民币,成为山东第一大贸易伙伴。迄今为止,山东也已与东盟国家建立友好城市、友好合作关心城市31对,在友城、经贸、教育、文化等多个领域开展广泛交流,取得丰硕合作成果。

  本次大会采取线上线下相结合的方式,东盟国家驻华使领馆、中国—东盟中心、东盟在华企业及经贸机构约40余人访鲁参会,东盟国家政要、东盟秘书处、友城政府代表及东盟企业机构线上参会或录制视频。全国侨联领导、山东省直部门及省会经济圈7市外办、企业代表约200人参会。

  开幕式上,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义,先后与上好佳集团董事长施恭旗、新加坡联合科技控股有限公司CEO约翰·尼尔森视频连线。山东省委副书记、省长李干杰,中国侨联副主席隋军分别致辞。菲律宾前总统阿罗约,泰国前副总理、泰中文化促进会会长披尼,泰国曼谷市副市长哥霖佑为会议发来祝贺视频,东盟副秘书长辛格、中国驻东盟大使邓锡军以视频连线方式致辞。印尼驻华大使周浩黎、马来西亚驻华大使拉惹·努西尔万、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、中国—东盟中心秘书长陈德海、中国—东盟商务协会总会长林玉唐分别致辞。

  记者了解到,截至目前,共有661家东盟企业在山东投资兴业,731家山东企业在东盟投资发展。今年1月-4月,山东与东盟进出口同比增加了49.7%,东盟对山东省实际投资增长了172.9%,山东对东盟的实际投资也增长了44.3%,双方经贸合作继续保持了高速增长的势头。

  会上还举行了项目揭牌及签约仪式,“山东(德州)—东盟中小企业联盟”“山东东盟研究中心”揭牌成立。德州市与中国—东盟中心共同签署《德州市人民政府与中国—东盟中心双向交流备忘录》,山东企业与东盟企业签约19项合作项目。

  开幕式后,大会举办了中国—东盟贸易投资推介会,柬埔寨、老挝、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、印度尼西亚驻华商务参赞就各自投资政策进行推介,山东省发展改革委、省工业和信息化厅、中国银行、中国建设银行、德州市有关负责人介绍有关情况。

  记者了解到,会议期间,还举办了学术交流会、企业对接会、东盟国家风情及与山东交往图片展等活动,并组织来访驻华使节等嘉宾赴德州、济宁、泰安进行参观考察。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换