搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

岗位上的劳动者|在舞台上让红色记忆“活”起来

2021

05/05
来源:

大众日报

作者:

陶相银

手机查看

  在舞台上让红色记忆“活”起来

  □本报记者 陶相银

  本报通讯员 司 伟 王嘉

  “这场演出是临时敲定的。大家一听说有演出,二话不说全来了。”5月1日上午,在乳山市城区街道综合文化站广场上,乳山市戏剧家协会开展“庆‘五一’戏曲进社区”活动,为戏迷们送来一场精彩演出,协会主席李作举说,“演员是舞台上的劳动者,在舞台上过劳动节,更有意义。”

  演出只有一个小时,但演员们却要为此忙活小半天。“虽然他们化了戏装,也看得出来岁数都不小了,又搬又卸,挺累的。”70岁的居民顾正荣是老戏迷了,她见自己帮不上忙,便打电话招呼好友们前来捧场。

  “观众的支持,就是对演员最大的鼓励。”李作举发现附近居民们拎着马扎、凳子往广场里涌的时候,就觉得这趟没白来。

  吕剧《永远不会忘记》,主唱是李作举和协会副主席邓玉花,但真正的主角却是十名“八路军战士”。“表演的时候,我偷偷往台下瞄,每次都能看到有观众在抹眼泪。”李作举对这一作品很满意。《永远不会忘记》取材于著名抗日英雄群体“马石山十勇士”的事迹,是乳山市戏剧家协会自编自导自演的曲目。“5月中旬,我们还要去青岛演一场,有个全国性的会议,点名让我们去演《永远不会忘记》。”李作举说。

  “他们唱得好,演得好。我虽然不懂吕剧,但能感觉到演员真是用了心,动了情。”43岁的现场观众刘玉娇并非戏迷,但她对“马石山十勇士”的事迹耳熟能详,“我原以为戏剧都是唱那种传统老戏,没想到他们与时俱进,把我们身边的人、身边的事改编成戏剧。”

  乳山市戏剧家协会近两年创作的曲目还有《老兵》《苦菜花开》。《老兵》以乳山市下初镇段家村老战士段惠芝为原型,讲述了一名老兵的家国情怀。《苦菜花开》则由乳山籍作家冯德英的红色经典小说《苦菜花》中的精彩片段改编而来。“拿出一个新曲目,得半年甚至更久。大伙儿凑一起,反复改,反复排练,还请了名家来指导。”邓玉花说。

  “今年,我们的演出计划是130场,其中约一半是文化下乡演出。”李作举说。演出不仅需要演员,还要有服装、道具、音响、灯光,以及运输车辆。邓玉花说,协会缺少经费来源,一些花销由会员们自己凑,而车辆、设备等费用大头被李作举“承包”了。

  乳山市戏剧家协会有70多名会员,大多数是退休人员,李作举退休前就是乳山市吕剧团的副团长,也是国家一级演员;邓玉花也曾是专业戏剧演员,如今是老年大学的老师。凭着对戏剧的热爱,他们不仅把戏剧无偿送进乡村、社区、校园,也把这门艺术在各种场合无偿传授。“有戏在,就有人气在,人们需要我们去唱戏。”李作举说,“我们编排新曲目,也是为了传承红色基因,把红色故事唱出来,让红色记忆‘活’起来。”

  演出的最后一个曲目是吕剧《绣红旗》。李作举趁着演员们布置舞台的间隙,抱出手摇小国旗分发给现场观众,并郑重叮嘱观众“等会儿跟我们一起唱。”演出结束时,全体演员一起在舞台上摇动国旗高唱《没有共产党就没有新中国》,高昂的情绪马上传递给了台下的观众,一时间,国旗挥舞起来,歌声高唱起来,广场瞬间沸腾了。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换