搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东评出2020年度法治建设十大案例

2021

05/05
来源:

大众日报

作者:

戴玉亮

手机查看

  我省评出2020年度法治建设十大案例

  □记者 戴玉亮 报道

  本报济南讯 近日,省委依法治省办部署开展山东省2020年度法治建设十大典型案例推荐评选活动。最终,“济南市在全国首推行政处罚‘四张清单’制度”等10个案例获评。

  本次活动共征集法治案例84件,涉及2020年度全省立法、执法、司法、守法普法等法治建设各个领域,有在法治轨道上统筹推进疫情防控、优化法治环境等服务中心大局的典型做法,有在助力解决农民工欠薪、保障食品药品安全等民生领域的具体举措,有在推进扫黑除恶专项斗争、多元解决矛盾纠纷等维护社会稳定的工作经验,均具有较强的代表性和影响力,较为全面地展示了法治山东建设成果。

  获评山东省2020年度法治建设十大典型案例的是:济南市在全国首推行政处罚“四张清单”制度、青岛市建立健全政府购买法律服务督促惠企政策落实机制、枣庄市首创“民法典”公园“三融合”法治实践、泰安市创立跨部门涉案财物管理第一个省级标准、省财政厅以财政法治推进疫情防控和经济社会发展、省人力资源社会保障厅建立拖欠农民工工资争议速裁机制助力农民工满“薪”欢喜过年、省自然资源厅打造“法润自然”普法宣传品牌、省生态环境厅着力破解“企业污染、群众受害、政府买单”难题、全省市场监管系统贯彻落实“四个最严”切实保障食品药品安全、全省地方金融监管系统坚持“四严”标准打击非法集资。“济宁市积极打造四级‘和为贵’社会治理服务中心”等10个案例获提名奖。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换