搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“五一”探访即将消失的道口工 :13年如一日,只为“三分钟的坚守”

2021

05/04
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

(记者:孙博洋 编辑:赵洪栋)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 沈童 孙博洋 宁阳报道

  道口工,负责铁路沿线道口看守工作,做好封锁和开通道口,检查和维护道口设备,记录道口运行情况,并向通过道口的行人、车辆驾驶员做安全宣传等工作。随着我国城市交通格局的改变,高架桥、铁路涵洞不断取代着原本由人看守的道口房,道口工也正逐渐成为历史......在位于泰安市宁阳县东庄镇境内的南石崮铁路道口,扼守在蒙馆路通往该镇30多个村庄的交通要道上,昼夜机动车的交通量5000余辆,通行列车20余趟,每天有四、五辆公交车、校车通过,交通繁忙,安全压力大。“五一”期间,记者来到该道口实地探访这一即将消失的工种......

  身兼数职:道口工=交通引导员

  现年50岁的王波,是济南工务段泰安道口车间的一名道口工,负责在南石崮铁路道口值守。在道口旁,一个不足10平方米的小房子,就是王波坚守了13年的阵地。在这个小房子里,除了必要的作业设备外,两个对讲机、一个电话就是王波最主要的通讯工具。

  电话的主要任务是接收前方车辆的来往情况,除此之外,王波的一切注意力必须集中在对讲机上。由于列车没有固定的通过时间,所以作为道口工,上班期间,他的活动半径不得超过50米,即便是上厕所、吃饭,对讲机也不能离手。

  上班前,检查道口杆、清扫轮缘槽、检查设备是王波必做的工作。面对驶来的列车,举旗示意道口畅通;目送列车安全通过道口;填写安全生产记录;列车驶过,护送车辆和行人安全通过道口。王波日复一日、年复一年地重复着这一系列动作。而绝大多数时候,他都是安静地坐在道口房中,看着窗外来往的车辆和行人。

  “南石崮铁路道口是一个弯道,在道口处不容易注意到有火车过来,很容易出现一些安全隐患,而这里平均每三分钟就会有10辆机动车通过道口,险情随时会发生,必须高度警惕,所以在当班作业中要严卡一个个的关键三分钟,全力守护车辆行人和列车的运行安全”,王波向记者介绍。

  在采访中,来往的车辆在道口处出现了拥堵情况。王波立即变身为“交通引导员”,认真的疏导起道口的交通来。

  13年如一日,只为“三分钟的坚守”

  看似普通的岗位,肩上却承担着重重的责任。

  在今年4月20日的一次作业中,上午8时56分,52832次列车安全通过道口,距王波落杆3分35秒,这个三分钟的落杆时间是他的红线,一秒也不会延误。“落杆通知就像冲锋号,此时不能犹豫,接到相邻道口通知,必须立即把道口杆稳稳地落下”,王波告诉记者。

  在准备落杆时,会发生司机加速抢越道口现象,此时如果落杆有碰杆、刮车的风险,为防止这种险情的发生,他会白天边挥信号旗边吹口笛、夜间亮信号灯,提前警示车辆停车。看到校车、公交车开来,或遇到雨雪雾等恶劣天气时,对这些重要车辆和不确定的风险,他还会提前落杆,给自己留下充足的应对时间,牢牢地把控住这关键的三分钟。

  在谈及工作中印象最为深刻的事时,王波回忆道:“2008年刚来道口的时候,有一辆拉着沙子的大车在道口处发生故障,但正好有火车开过来,情况非常紧急。我发现这个情况以后,立即将列车拦停。”也有的时候,劝阻行人停止通过,却还是会有人硬闯。“有一次,道口杆已经放下来了,火车马上就过来了,有个人骑着摩托车一直向前走,我喊他,但他根本就不知道在想什么就窜进来了。因为杆子的阻挡,人挡在杠外,但摩托车进来了。当时我什么也没想,就赶紧把摩托车拽出去”,说起这件事,王波现在还感到后怕。

  常年与“寂寞”为伴,困乏了就起来走走

  看似简单的工作,背后却有着不为人知的艰辛。

  在从泰安市区去南石崮铁路道口的路上,记者大概花了一个半小时的车程。而这段路程对王波来说已经习以为常。“原来这个线路有火车的时候,就从泰安坐火车到磁窑,然后再坐汽车,有时候直接坐汽车到班上,这段路程大概要花3个小时左右的时间,来到道口其实精力就已经耗得差不多了”,王波笑着对记者说。

  “我是每3天一个班,一个班制是‘6+12+6’的模式,也就是两个晚上一个白天。连着上十好几个小时的白班以后,其实身心都很疲惫,但还要打起精神来接着值晚上6个小时的班,确实对身体是很大的挑战。”

  “上班期间,中间有4~5个小时的休息时间。但其实也就是眯一会儿,也睡不沉。”王波指着不远处一栋简陋的民房告诉记者。因为道口地处村庄周围,所以只能租住当地村民的民房,而所谓的“间休室”不过是一张硬板床、一把椅子,以及墙上的几个挂衣钩。记者注意到,由于南石崮铁路道口车辆较为繁忙,且经常有大货车经过,在间休室内,外面的声音听得一清二楚。

  出于对行车安全的考量,道口工在工作时候,一切与工作无关的事情都不能做。看电视、玩手机、读书就更是不可能。在这里,与寂寞为伴成为常态。有时候坐长了,人就会困乏,白天还好,尤其是晚上才难熬。为了排解寂寞,防止工作期间走神儿,坐久了,王波就站起来走一走,出去看看情,分散一下思想负担,让自己时刻保持清醒。

  三分钟的电话、三分钟的老师

  “我在待班间休,长话短说,没急事的话就挂了”,在间休室里王波果断挂了妻子的电话,有点“不近人情”。他给家人有一个要求,当班绝对不能打电话,间休时也只能打三分钟。道口监护枯燥而乏味,且相当耗费体力。“有时候一个班下来,回到家就像是大病了一场,就想休息,什么也不想干。”王波告诉记者,家里基本就指望不上他,一开始家人也会有些抱怨,但时间长了也就理解了。

  此外,记者了解到,南石崮铁路道口其他三名道口工都是新入职人员,对道口业务掌握还不熟练,“道口安全需要共同守护”,为此王波主动担负起老师的职责。下班后,王波经常组织他们在道口进行演练学习,手把手地指导,“先防护后排除,这个险情处置的顺序不能颠倒”“呼叫列车停车时一定要边跑边喊、要说清楚道口名称”, 一遍遍地演示、演练,然后才返回50多公里外泰安家中。

  王波戴副眼镜,沉稳认真又细心,还善于学习,业务能力突出。对道口险情的及时规范处置,是对每名道口工的基本要求,一般道口工按程序处置完要5分钟时间,王波只用3分钟就能熟练完成,因此他多次获得比武冠军。

  在道口坚守的这13年间,王波曾多次有效排除道口险情,从事道口工十余年来从未发生“两违”问题,并多次在道口比武和抽考中名列前茅,2020年被济南工务段评为 “十大标兵”。

责任编辑:莫元婧

相关推荐 换一换