搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

五四特别策划|原日照县委书记牟步善,这样寄语青年人!

2021

05/03
来源:

大众网

作者:

张璐

手机查看

  大众网·海报新闻记者 张璐 付三义 日照报道

  “一个人的青春是短暂而美好的。我们把血与火的青春年华,献给了祖国的解放事业。我的青春经过了战争洗礼,是无比自豪的,是无怨无悔的。”五四青年节来临之际,原日照县委书记牟步善接受大众网·海报新闻记者的采访,96岁的他精神矍铄,将青年时期的往事娓娓道来。

牟步善近照

1963年接任县委书记时牟步善在县委大院

  青年意味着什么?从碑廓镇的贫苦农民家庭到成为原日照县委书记,牟步善给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”牟步善用自己的青春岁月践行了这句话。

  他很能吃苦。“1925年,我出生于岚山区碑廓镇一个贫苦农民家庭,碑廓镇是八路军的老根据地,更是日寇扫荡的重点地区。1940年抗日战争时期,那年我才15岁,日军来村里扫荡,把老百姓绑在树上用刺刀活活刺死,那一声声惨叫我这辈子也忘不了……”牟步善告诉记者,从那时起他就立下志愿要保家卫国。“哪里有压迫,哪里就有反抗。当时就希望自己赶紧长大,加入革命队伍,保护自己的家园。”

1981年单人照

牟步善参加水库建设劳动

  “生逢乱世,即使命运如蝼蚁,但仍有人心向光明。”1942年,年仅17岁的牟步善就参加了抗日先锋队,跟大人一起反扫荡、围打敌人的碉堡、组织村民躲避日军。1944年,19岁的他正式入党,虽然那时候环境艰苦,但是人们的思想却非常坚定。“那时候就想着保家卫国,推倒压在人民身上的三座大山。没有共产党,就没有我的今天。自己的一生经历了很多苦,也看到身边的老百姓吃了很多苦,是中国共产党带着劳苦大众走向了新生活,有了好奔头。”牟步善动情地表示。

  “坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”战火纷飞的年代,青年牟步善从未动摇过对共产主义理想的坚定信仰,用实际行动书写了一名共产党员的平凡和伟大。

  他工作很拼。牟步善从不坐而论道、徒托空言,总是在人民群众当中,同群众同吃同住同劳动。在日照县工作期间,他长期蹲过的点就有60多个,几乎走遍了全县的所有村庄。对于实现梦想、成就事业而言,再没有比脚踏实地更快的捷径,再没有比亲身实践更好的方法。脚下的路、身上的泥,就是对他取得的成就最好的诠释。

1981年在临沂

1981年临沂李官庄参加劳动

1982年在临沂办公室工作

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,”在青年创业时期,牟步善就秉持着艰苦奋斗精神,胸怀忧国忧民之心,担负起民族振兴的时代责任。

  青年人要把稳思想之舵。在谈到当代青年人的日常学习时,牟步善谈道,“现在的幸福生活来之不易,有无数的烈士在战场上牺牲,在监狱里牺牲,很多革命烈士牺牲时只有二十几岁,这些鲜活的生命为了革命事业,永远停在了他们生命中最青春、最蓬勃的时刻。青年人要好好学习历史、党章。永远跟着共产党走,永远为老百姓、为群众服务。”朴实无华的话语里,闪动着一颗红色的初心。

  一代人有一代人的风华,一代人有一代人的担当。在牟步善看来,青年人是国家的希望、民族的未来。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

责任编辑:郑云歌

相关推荐 换一换