搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

探访“云端”上的派出所:出警没警车,全靠两只脚!

2021

05/03
来源:

山东公安

作者:

手机查看

  出品:山东省公安厅宣传处 齐鲁网·闪电新闻 泰安市公安局

  编导:刘冠伟 黄健容

  统筹:朱柄翮 宋涛

  在山东有这样一座建筑,它藏匿在变幻莫测的云海之中,在群峰如黛的泰山里显得并不起眼。长达几十年的时光里,不论春夏秋冬,不论风吹雨打,它犹如钢钉一般深深地扎进黑黝黝的山石之中。倘若你迷失在云雾或是群山中,它总能像“灯塔”一样,照亮回家的路,它就是位于海拔1545米泰山极顶之上的岱顶派出所。

  这里是“神仙”待的地方

  泰山,五岳之首,自古就被称为“直通帝座”的天堂,或许在大多数人眼中,能够在云阶月地的瑶界生活和工作,颇有“只缘身在此山中”之意,但极少数人知道,这里的昼夜温差较大,潮湿程度也难以想象。

  37年前,为了维护公园正常秩序和保护游客生命财产安全,山东省泰安市公安局在天街成立了岱顶派出所,成立初期,几平方米大的铁皮屋里居住着为数不多的民警。

  “这里是神仙待的地方”,这句话是历任岱顶派出所民警常说的一句话,因为发生在极顶的一切都是变幻莫测的。有时一转眼的功夫,天气就从艳阳高照变为阴雨绵绵,冬季最冷的时候达到-29℃,鸡蛋能冻成“弹力球”,撞击地面后会跳起来,无论穿多少层衣服,寒风和湿气总能找到缝隙,钻进骨头里。

  不仅如此,这里也没有水、没有供暖等设备,一时间难熬的生活让初来乍到民警打起了“退堂鼓”。

  然而,有些人注定要坚守。

  没有水,结在房顶上的冰凌成为了“宝贝”,没有供暖设备,那就秋衣套毛衣,毛衣套棉衣,棉衣套羽绒服,然后再披上军绿色大衣........

  从此刻开始,倔强成为了岱顶派出所独有的“代名词”,这种精神也一直延续,转瞬之间,已过去整整37年。

  每次救援是与生命的赛跑

  “一开始对于岱顶派出所比较陌生,也有些好奇,但度过这些年后,现在的感觉与当时是截然不同的。”4月27日是张连波在岱顶派出所工作的第4135天,作为岱顶派出所第11任所长的他回忆起往事时,深邃的瞳孔里迸发出一束强有力的光。

  在大多数人的印象里,破案、抓犯罪分子的人才是人民警察,曾几何时,从军营到警营的张连波也这样认为,不过现实往往与想象不同。

  相比城镇派出所,岱顶派出所的辖区里没有一条路是平整的,甚至有些地方是充满危险气息的沟壑,不止如此,每起警情还常常与生命挂钩。

  前年夏季的一天下午,一场雷阵雨突袭泰山,恰巧在这个时间节点,最让张连波担心的事情发生了,一位40多岁的妇女在十八盘中段突发心脏病。去过泰山的人都知道,连接南天门的十八盘往往是不少游客的“噩梦”,即便是极好的天气下,陡峭的台阶也是极难行走的。

  “当时我们很清楚,在这样的天气下,十八盘不仅仅是行走艰难,更关键的是此处存在雷区。”张连波说。

  每次救援都是一场与生命展开的时间争夺赛,快一秒可能就会挽救一条生命。

  以往在这种环境中,人们会不由自主的躲进屋内,然而,或许在肾上腺素的促使下,在从南天门红十字拿取药物后,张连波和同事不顾大雨硬着头皮“冲进”了十八盘。

  身处大雨之中,脚下是被雨水反复冲刷着的台阶,雷声随时在耳边炸响,他们迈出每一步比以往更加地扎实,但此时内心又是矛盾的,他们总想着步伐快点、再快一点。果不其然,思想终究战胜了行动,张连波和同事仅用40多分钟的时间就跨过数百层台阶,成功到达了游客身边。

  在十八盘一处商店里,在张连波和同事的搀扶下,女子吃下了送来的药物,渐渐地身体有了明显的好转。“吃药只是暂时缓解,考虑到女子的病情,还是需要送医治疗。”回忆起往事,张连波心情依旧激动的。但在当时他的内心是急切万分,因为雷雨天气下,索道是关停的,这就意味着,他们需要把女子安全的送到中天门,女子才能坐上120。

  “咱们一步步走实,有一线机会咱都要把游客送到救护车上。”

  这是当时面对窗外的雷雨天气,张连波和同事一致确定的结论。后来他们一行几人走了近两个小时才把女子送上救护车,确定女子安全后,张连波和同事又冒着大雨和夜色,重新走过十八盘,直到晚上21点多,他们才吃上已经热过5遍的晚饭。

  一张跨越20多年的地图

  泰山上,在不少商家的眼里,岱顶派出所的民警是一群“格格不入”的人,为何称之为格格不入,那是因为他们见过了泰山任何时段、任何季节的风景,但唯独不欣赏风景的人。

  在日常工作中,岱顶派出所经常在晚间接到救助伤者警情,其中大部分伤者均处在泰山相对陌生的地域里。

  此前民警们曾劝阻和提醒,但依然无法阻挡探险者们冒险的决心。

  在副所长张勇的印象中,2019年8月的一天深夜,他们接到了一位“探险”男子的报警,男子在攀爬泰山时不走寻常路,结果在一处相对陌生的地域不慎扭伤脚踝。

  “你看看周围有没有树?能看见树上的编号吗?”

  沟通中,张勇反复询问着男子,而男子在答复D420后便失去了回应。

  男子失去联系,这是在救援中最不希望听到的消息,然而此时的张勇和同事却顿时有了信心,就此他和同事拿起救援绳、头灯等,轻车熟路的到达编号为D420古树的所在位置。“当时我们很着急,好在通过呼喊找到了男子。见到男子的时候,他的脚部已经肿了,最后我们背着他回到了派出所采取了治疗”。

  说到这里,可能很多人想不明白,为何凭借着一句D420就成功找到了伤者,原来这一切都要归功于一份历时20多年才汇聚而成的救援图。

  泰山上陌生地域展开救援与在城市不同,所有的导航软件几乎“失灵”,而且因为参照物不明显,伤者很难说清自己身处的位置,然而,这个问题总要有人来解决。

  救援图与以往的地图不同,上面标注的全都是岱顶派出所辖区内所有的古树编号、石刻、石碑等具体位置,每个标点都是历任岱顶派出所民警用两条腿一步步丈量出来的,而汇制这份地图的原因就是为了及时救援身处陌生地域的伤者。

  “可以说,一开始这份救援图是没有办法的办法,但经过历年的精心打磨,这份地图俨然成为了我们的宝贝,成为了救援伤者的巧办法,所以每当有新民警来到时,第一件事就是学习数字救援图。”看着这份已经有些泛黄的地图,张连波内心泛起一阵波澜,因为正是依靠这份地图,他们让众多伤者及时得到了救治,甚至是挽回了生命。

  并不是破了多少案子才是人民警察

  坚守,不单单是说一句话那么简单,对于岱顶派出所的民警们来说,泰山就是他们的阵地,一位旅馆工作人员坦言,岱顶派出所7位民警管着7、8万人的安全不容易,他们付出的不仅仅有时间。

  29岁的民警苏磊是岱顶派出所里最年轻的民警之一,今年入春后,他的鼻炎又再一次加重了,“山上温差大,每年春秋季,鼻炎就会加重。”说起病情苏磊早已习惯,而且每到这个季节,“偷学”所里老民警经验的他,依旧穿着衣服睡觉。

  自打步入小学那年,苏磊内心就怀揣着一个警察梦,因而在大学时,想当刑警的他义无反顾的选择了南京森林警察学院侦查专业。

  “大学时在城区派出所实习过,当时接触的都是盗窃、求助、诈骗等警情,来岱顶派出所前,我觉得这里的情况应与城区派出所相同,对它的印象也仅仅只是冷。”今年是苏磊在此工作的第四个年头,回忆过去发生的点点滴滴,他有些腼腆的说,

  所里每天的工作都伴随着日升月落,从凌晨4点开始直至深夜12点,然后周而复始,一来二去每天三四万步是常有的事。

  苏磊的妻子同样是一名民警,她的工作地点恰好也位于泰山,只不过他们夫妇,一个在山顶一个在山脚。“我的妻子在泰山的天外村派出所工作,每逢节假日是我们最忙碌的时候,因而父母卖掉了老家的房子,专程来到泰安生活。” 对于双警家庭来说,苏磊和妻子最亏欠的就是家中仅6个月大的孩子以及年老的父母。

  当然,热爱这片土地的还有张连波,他的女儿已经上了大学,或许在一定程度上了却了他的一桩心事,但每年的年夜饭,张连波都未参加过。

  张连波、张勇、钱占东、张宪峰、苏磊、秦晓、孔勇、刘相康以及张君,这是坚守在岱顶派出所的所有民警与辅警,他们每人告诉过记者一句话:

  我们没办过多少案子,也没抓过多少嫌犯,只是在群众遇到困难时,伸了一下手而已。

  年轻的苏磊依旧熟悉着救援图,所里的老民警依旧拿着喇叭站在日观峰上呼喊着,或许这就是岱顶派出所最独特的传承。

  文字 | 张国桐

  编辑 | 朱柄翮 张 鹏

  审核 | 刘冠伟 黄克明

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换