搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东打造储能示范应用新样板

2021

04/30
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

陈巨慧

手机查看

  “围绕实现‘碳达峰、碳中和’战略目标,提升电力系统灵活调节能力,提高新能源消纳存储能力,以试点促推广应用、以示范促深化发展,推动储能技术和产业实现新突破,为全省能源行业高质量发展提供重要支撑和有力保障。”近日,记者从省能源局获悉,山东出台《关于开展储能示范应用的实施意见》(以下简称《意见》),着力推动大规模新型储能设施和风光(火)储一体化项目建设,全力打造储能示范应用新样板。

  《意见》明确首批储能示范项目50万千瓦左右,今年年底建成。项目投运后,年可增加消纳新能源电量5亿千瓦时,可供17万个家庭使用一年,压减煤炭消费约16万吨;可替代火电调峰45万千瓦,相当于电网减配输变电设备70万千伏安。通过开展试点示范,加快形成可复制可推广的经验做法。

  “储能作为智慧能源的重要组成部分和关键支撑技术,对推动能源结构调优、加快能源绿色转型、促进美丽山东建设具有重要意义。”省能源局负责人介绍。

  此次出台的《意见》,提出实施调峰调频优先发电量计划奖励、储能优先、充放电量“平进平出”、储能多劳多得等支持政策。风电光伏项目配建或租赁储能的,优先并网、优先消纳;在火电机组调峰运行至50%以下时优先调用;储能充放电量损耗部分按工商业及其他用电单一制电价执行等针对性措施,为积极探索储能商业模式,加快培育市场新业态提供坚强支撑。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换