搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

新增2家!山东知识产权保护中心数量位居全国第一

2021

04/28
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

赵小菊

手机查看

  近日,国家知识产权局正式批复建设中国(淄博)知识产权保护中心、中国(德州)知识产权保护中心。截止目前,我省已有国家级知识产权保护中心7家(全国43家),数量位居全国第一,产业领域涉及海洋、新一代信息技术、生物医药、新材料、光电等战略性新兴产业。

  国家知识产权局在优势产业集聚区布局建设知识产权保护中心,面向重点产业开展知识产权快速协同保护工作,是完善产业知识产权保护体系,促进产业结构调整和转型升级的重要举措。我省积极推进保护中心建设,不断完善产业知识产权快速协同保护机制,通过优化快速预审,强化快速维权,推进快速确权和信息分析导航,逐步打通“一站式”知识产权保护业务链条,为加强知识产权保护提供全方位保障。

  据统计,2020年以来我省通过保护中心在3个月内授权的发明专利为2231件,比正常申请的22个月周期大大缩短,有效提升了新技术新产品的知识产权保护效力。各保护中心对接行政执法、司法保护、仲裁调解等机构,高效提供快速维权服务和知识产权公共服务,2020年,共办理维权援助申请125件、提供知识产权侵权判定参考意见104件、提供知识产权分析预警28次,调解知识产权纠纷31件,知识产权快速协同保护工作成效明显。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换