搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2021年山东省级安排生态文明建设财政奖补资金33.41亿元

2021

04/27
来源:

大众网

作者:

杜虹晓

手机查看

(记者:张建 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  4月27日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省农村黑臭水体治理行动方案》。记者从会上获悉,2021年,省级安排生态文明建设财政奖补资金33.41亿元,同比增加22.41亿元。

  山东省财政厅副厅长姜龙介绍,开展农村黑臭水体治理,解决农村水环境污染突出问题,是2021年山东省委、省政府确定的20项重点民生实事之一。做好农村黑臭水体治理的资金保障工作,切实改善农村人居环境,是财政部门义不容辞的责任。对此,山东省财政厅党组高度重视,研究拟定了一系列政策措施。概括为“投、争、引、统”四个方面:

  “投”,加大投入力度。面对疫情防控和减税降费等多重压力,2021年各级财政收支矛盾仍然比较突出。在这种背景下,山东省财政厅秉承以人民为中心的发展理念,坚持把生态环保作为财政支出的重点方向。2021年,省级安排生态文明建设财政奖补资金33.41亿元,同比增加22.41亿元,明确将农村黑臭水体治理作为重点任务,各市要优先保障资金需求。

  “争”,积极对上争取。主要是对接财政部和生态环境部政策要求,会同山东省生态环境厅督促指导各市、县加强水污染项目库建设,强化项目前期论证储备,及时将符合条件的农村黑臭水体治理项目纳入中央水污染项目库,最大限度争取中央财政支持,切实减轻地方资金压力。

  “引”,吸引社会资本。积极拓宽环保项目筹资渠道,吸引社会资本参与污染防治。截至目前,山东全省纳入财政部PPP管理库的黑臭水体治理项目2个,投资额23亿元,项目已全部落地并开工建设。下一步,山东省财政将继续指导各市县深化政策创新,积极探索政府和社会资本合作(PPP)等模式,吸引更多社会资本参与农村黑臭水体治理,进一步优化环保领域公共产品和服务的有效供给。

  “统”,加强环保资金统筹使用。近年来,山东省财政坚决落实省委、省政府深化预算管理和“放管服”改革要求,按照“应放尽放”原则,大幅度大范围下放资金管理权限,绝大部分中央和省级环保资金都采取因素法切块下达,由市、县结合当地实际,自主确定具体项目,进一步增强基层集中财力办大事的能力。

责任编辑:郭凯

相关推荐 换一换