搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

海岱财评|下一个五年,山东靠什么走在全国前列?

2021

04/27
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

赵小菊

手机查看

  4月25日发布的《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,以十七篇六十八章的篇幅,明确了未来五年山东经济社会发展的总体目标、主要任务和重大举措,擘画了山东未来十五年发展的宏伟蓝图。

  通览“十四五”时期山东经济社会发展目标,你会发现最重要的四个字——走在前列:锚定2035年远景目标,经过五年不懈奋斗,主要领域现代化进程走在全国前列,综合实力走在前列,发展质效走在前列, 科技创新走在前列, 改革开放走在前列, 生态文明建设走在前列, 治理效能走在前列, 民生改善走在前列……

  那么,山东将靠什么来实现这一个个走在前列?

  从大环境来看,当今世界正经历百年未有之大变局,当前和今后一个时期,可以说挑战前所未有,但同样的,机遇也前所未有,而且机遇大于挑战。谁能走在前列,就要看谁更能深刻把握新发展阶段,更加坚定贯彻新发展理念,更好服务和融入构建新发展格局。在这方面,山东早已有了清醒的认识、切实的行动和清晰的规划。

  “十三五”期间坚定不移的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”为山东“十四五”开局奠定了良好基础,下一步将重点聚焦在哪儿,如何实现突破,怎么把高质量发展的道路走扎实尤为关键。《规划纲要》给出了明确的解答。

  创新永远是引领发展的第一动力,聚焦集成电路、高端装备、新材料、生物医药、氢能源、现代农业等领域,山东每年将实施100项左右重大技术攻关项目,集中突破一批“卡脖子”技术。科技自立自强将成为发展的战略支撑。

  坚持把发展经济着力点放在实体经济上,山东将聚焦打造具有国际核心竞争力的“十强”现代优势产业,加快构建新动能主导的现代产业体系,推动新旧动能转换取得突破、塑成优势。

  聚力改革攻坚,加快构建高质量发展体制机制,以敢为天下先的勇气,推动全面深化改革取得突破性、系统性、标志性成果,促进有效市场和有为政府更好结合、改革和发展深度融合,扩大有效制度供给,营造长期稳定、可预期的制度环境。

  全面扩大高水平开放,打造对外开放新高地,主动融入和服务国家对外开放大局,加快建设更高水平开放型经济新体制,增强全球资源要素集聚配置能力,形成国际合作和竞争新优势。

  加强创新,锐意改革,对内重塑发展新动能,对外抓住发展新机遇,高质量发展,这些均是核心要义。更重要的是,这些不仅有目标,每一项都有一系列细化指标、重点工程、重大项目做支撑,山东力求每一步都走得扎扎实实。

  走在前列,现有短板必须补足。细看《规划纲要》,不论是资源环境约束趋紧、城乡区域发展仍不平衡,还是民生领域存在短板、社会治理还有弱项,都可以在其中找到针对性提升举措。

  在整个《规划纲要》里,我们能看到山东准确识变、科学应变、主动求变的决心和行动,而这些,终将化作在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来的底气和资本。

责任编辑:杨凯

相关推荐 换一换