搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东居民消费价格有望保持平稳:粮食和主要农产品库存充裕 生猪产能快速恢复

2021

04/21
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

(记者:张建 编辑:陈俞印)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  物价关系百姓切身利益,也是经济的“晴雨表”。4月21日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2021年一季度全省经济社会运行情况。记者从发布会上获悉,山东一季度CPI(居民消费价格指数)微幅上涨0.3%,同比回落5.3个百分点,呈现稳中略涨态势。

  省统计局副局长、新闻发言人陆万明说,一季度,我省居民消费价格涨幅同比回落较大,分析认为主要得益于三方面因素。一是食品价格特别是猪肉价格涨幅明显回落。一季度,食品价格同比上涨1.3%,涨幅同比回落21.5个百分点,影响CPI上涨0.2个百分点,上拉幅度同比回落4.3个百分点。其中,随着生猪产能快速恢复,猪肉供给明显增加,猪肉价格同比连续6个月下降,由去年同期上涨134.9%转为下降11.8%,对全省CPI的影响由去年同期上拉3.2个百分点转为下拉0.3个百分点,有效带动了居民消费价格高位回落。二是工业消费品价格略有下降。一季度,工业消费品价格由去年同期上涨0.5%转为下降0.8%,对CPI影响程度由去年同期上拉0.2个百分点转为下拉0.3个百分点。其中,汽油、柴油价格虽然连续3个月恢复性上涨,但一季度同比分别下降2.9%和3.6%,拉动CPI下降0.1个百分点。三是服务项目价格上涨动力依然不足。后疫情对服务业,尤其是聚集型的生活性服务业影响比较大,旅游、会展、体育赛事等聚集型服务行业正在复苏之中,但仍处于供需偏紧状态。一季度,服务价格同比上涨0.3%,涨幅比去年同期回落0.7个百分点,影响CPI上涨0.1个百分点,上拉幅度同比回落0.3个百分点。其中,受疫情影响,居民出行需求减少,飞机票、旅游、在外住宿价格分别下降7.2%、5.2%和2.1%。

  陆万明说,从后期走势看,我省居民消费价格有望保持平稳运行。一是,全省粮食和主要农产品库存充裕,生猪产能快速恢复,食品价格有望保持稳定。二是,全省工业产能稳步增长,市场流通顺畅,加上今年将继续推行减税降费政策,有利于降低企业生产成本,工业品价格不具备大幅上涨的基础。三是,随着疫情防控成效的逐步显现,服务业消费需求会逐步释放,同时供给也会逐步增加,服务价格可能会呈现温和上涨的态势。

  “综合以上因素,后期山东CPI有望继续保持在一个温和上涨的区间。”陆万明说。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换