搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东近两年GDP累计增长11.1% 两年平均增长5.4%

2021

04/21
来源:

大众网

作者:

吴军林

手机查看

(记者:张建 编辑:陈俞印)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  4月21日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,今年一季度山东生产总值18055.5亿元。省统计局副局长、新闻发言人陆万明表示,我省经济延续了去年二季度以来快速恢复态势,今年一季度全省GDP增长18.0%,是2000年以来我省经济发展最高水平,实现了开局良好的预期目标。

  陆万明说,与全国相比,一季度,我省GDP增速比全国略低0.3个百分点。需要说明的是,去年年初,我国遭遇了疫情严重冲击,疫情之中各地经济复工复产复市程度不尽相同,导致今年一季度GDP核算中有一定的基数影响因素。因此,我们认为,从两年累计或平均增速来看经济运行,能更客观、更准确的把握经济发展的态势。从近两年GDP累计和平均增速看,我省均跑赢了全国平均水平。这两年,我省GDP累计增长11.1%,比全国高0.8个百分点;两年平均增长5.4%,比全国高0.4个百分点。

  陆万明介绍说,一季度,我省经济运行取得良好开局,主要体现“三个好”的特点。

  一是三次产业运行好。一季度,我省三次产业全面起势、加快恢复。农业稳定向好。春耕春播有序展开,农林牧渔业总产值稳步增长,夏粮丰收基础稳固,主要农产品产量保持平稳增长,农业保障能力加快提升。工业增势延续。规模以上工业增加值增长23.5%,两年平均增长7.9%,高于全国1.1个百分点。服务业强势回升。1-2月,规模以上服务业营业收入增长40.4%,两年平均增长12.7%,高于全国2.7个百分点。

  二是三大需求恢复好。全省扩消费、强投资、稳外贸等一揽子政策组合效应持续显现,需求拉动为经济发展增添了强劲支撑。投资力度持续加大。固定资产投资延续去年下半年以来回升势头,一季度增长18.0%,两年平均增长6.4%。消费市场全面复苏。社会消费品零售总额增长30.4%,两年平均增速为5.2%,高于全国1.0个百分点,基本步入正常上升通道。外贸拉动坚实有力。进出口总额增长38.9%,两年平均增长15.5%。其中,出口、进口分别增长45.4%和31.6%,两年平均分别增长17.7%和12.9%。

  三是三大民生保障好。经济快速回升为民生保障提供了重要的物质基础,全省民生领域重点指标稳中向好。就业形势总体稳定,城镇新增就业增长20.1%,比1-2月提高6.6个百分点,城镇登记失业率控制在4%以内低位。市场价格平稳可控,市场各类商品供给充足,居民消费价格涨势总体较为温和。居民收入稳步提高,全省居民人均可支配收入增长10.7%,两年平均增长5.6%,高于GDP两年平均增速0.2个百分点。民生领域支出加力,社会保障和就业支出、卫生健康支出、教育支出保持较快速增长。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换