搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

沿着高速看山东丨“四塞之崮”变大道通途

2021

04/18
来源:

大众报业·大众日报

作者:

常青

手机查看

  京沪高速莱芜到临沂段四改八扩建,为红色旅游、物流等插上发展“翅膀”——

  “四塞之崮”变大道通途

  “从济南出发,沿着京沪高速一路南下,沂蒙山、孟良崮、华东革命烈士陵园等红色纪念馆都在沿线,现在路宽了、不堵了,这趟旅程应该会不错。”近日,济南长途汽车总站推出了红色旅游专线,数十条红色线路可以个性定制,点到点送达。指着地图上标注出的红色景点,工作人员告诉记者,这些地方多数都要途经或借路京沪高速,“可以说这是一条名副其实的红色之路了。”

  4月14日,记者从济南出发,沿京沪高速南下行驶。进入莱芜段后四车道变为八车道,路面宽阔平整、车辆畅行无碍。在服务区休息时,记者随机采访了一位货车司机,他告诉记者,作为省内南北向的大动脉,京沪高速是很多老司机绕不开的便捷线路,但作为全国运输大通道,山东境内尤其是莱芜到临沂段,堵车时有发生,以前一到节假日,司机们都犯愁。“改变是从去年开始的,‘四改八’之后整个出行体验都上了一个台阶。”

  京沪高速是京津冀、黄河三角洲和长三角区域协同发展的重要动脉,其沿线6省市的经济总量在过去20年间翻了10倍,直观体现就是老京沪越来越拥堵,山东段压力尤为明显。为适应经济的快速发展,京沪高速莱芜至临沂段2018年正式启动四改八扩建,去年11月提前建成通车,建成后通行能力和服务水平得到大幅提升。

  “京沪高速改扩建工程途经临沂7个县区,在临沂境内线路最长,施工难度最大。”回忆起当时修路的日子,当时担任山东高速集团京沪改扩建临沂项目办副主任的尚积平记忆犹新。他告诉记者,在这片红色的土地上修路,每一名参建者都将沂蒙精神内化为了一种动力,不打折扣、不讲条件为老区人民带去便捷,为老区建设贡献力量。

  “要加快项目建设,也要打造品质工程。”以此为目标,最终京沪项目不仅提前建成通车,还成为交通运输部第一批BIM技术应用示范项目、第二批绿色公路建设典型示范工程,为沂蒙老区打造了一条更科技、更绿色的“经济走廊”。

  “我们的工作得到了老区人民的大力支持和配合”,尚积平说,由于与沿线群众建立了密切的关系,京沪临沂项目办与当地群众将原本需要两三个月完成的全线170公里的勘界放线、清点评估外业工作,缩短到了一个月,开创了京沪高速建设的“临沂速度”。

  正如尚积平所言,“红色”是沂蒙老区不变的底色。沿京沪高速进入临沂,第一个高速收费站就是孟良崮收费站,74年前著名的孟良崮战役就发生在这里。一路向南,记者接连来到孟良崮战役纪念馆、中国红嫂革命纪念馆,在一幅幅老照片、一件件老物件中了解党带领人民走向美好生活的历程、感受沂蒙精神的历史与传承。

  参观过程中记者偶遇了从徐州而来的旅客梁晴,“沿京沪高速一路北上就是临沂,这里是革命老区,有很多红色印记,带着孩子过来重温历史,让他知道现在的美好生活来之不易。”

  进入临沂境内,电商小镇、物流园区随处可见。过去“四塞之崮、舟车不通”的临沂因为交通不便,发展一直受限。随着京沪高速等高速公路建成通车,临沂的发展格局发生了改变,物流业实现降本增效。尤其去年年底京沪高速改扩建后,临沂商户们的物流成本比全国平均价格低了30%。

  在临沂市沂南县电商服务中心,山东保卫蛋蛋农产品有限公司的创始人樊树生正在直播带货,其网店出售的沂南特产鸽子蛋多年在网络平台销售量第一。作为回乡创业的90后,樊树生告诉记者,鸽子蛋作为易碎品,对于运输条件要求极高,正是临沂优良的运输条件给了他开店的信心。据了解,目前在临沂像樊树生这样的电商不在少数,大多数是回乡大学生。他们有知识技术、思想前卫,正在充分释放老区潜力,探索发展了跨境商贸、电商直播等多种业态,“物流之都”正阔步走出产业融合发展新路。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换