搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

红色“迹”忆·根脉山东(十三)丨马石山十勇士:舍身救助群众突围

2021

04/08
来源:

大众网

作者:

孙昊

手机查看

  编者按:作为革命老区的山东,这片红色热土不仅铸就了军民“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,更是孕育了一代代的红色基因传承人,从王尽美等中共一大代表,到人民公仆焦裕禄、孔繁森,再到时代楷模朱彦夫、李登海等,根基深厚的红色精神让红色文化之树根深叶茂。

  在中国共产党成立100周年之际,大众网·海报新闻推出《红色“迹”忆·根脉山东》专题策划,让我们一起穿越百年,对话历史和现在,共同见证信仰之火的熊熊不息、红色基因的血脉相承、红色精神的磅礴之力!

  在位于胶东半岛的乳山市境内,有一座群峰巍峨、奇石嶙峋的山,名曰马石山。1942年冬,日本军队对胶东抗日根据地进行“拉网合围”大“扫荡”时,在这里制造了骇人听闻的“马石山惨案”。英勇的抗日军民同日军展开斗争。被围在网内的少数八路军指战员,为了人民群众,舍生忘死,反复冲杀,掩护大批群众突出重围,自己却血洒马石山,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮歌。

  1942年,敌后抗战处在最困难时期,日军对山东抗日根据地频繁“扫荡”。11月8日,冈村宁次亲抵烟台部署,不久出动日伪军两万人,以26艘舰艇、10架飞机配合,对胶东抗日根据地进行拉网合围式大“扫荡”,妄图一举消灭胶东八路军主力和党政军机关。大“扫荡”历时40多天,马石山是一个重要的合围点。

  当时,胶东军区主力部队和地方武装只有1.4万人,从兵力、装备对比上明显处于劣势。马石山附近的党政军机关、兵工厂、医院和数千名群众,巧妙地突破包围圈,大部分突围出去。丧心病狂的日军便把魔爪伸向手无寸铁的群众,制造了惨绝人寰的“马石山惨案”。

  11月23日傍晚,数千名群众和八路军数支小分队被围困于马石山区。日军在山下燃起层层火堆,密布岗哨。八路军胶东军区5旅13团7连6班10名战士,执行完任务路过马石山,看到群众身陷绝境,在没有上级命令的情况下,毅然决定留下来帮助群众突围。

  那天傍晚,班长王殿元先与部分群众研究突围路线,并安慰群众不要惊恐、听从指挥。经过侦察,他们决定利用敌人包围圈大、兵力较疏且敌明我暗、我军善于夜行等有利条件实行突围。深夜,王殿元和战士们把第一批群众分成两队,顺着山沟向预定突围的沟口转移,护送200多名群众顺利突围。

  第二次进入日寇包围圈,十勇士又找到海阳县100多名群众。当得知还有大批群众被困后,王殿元决定把9名战士分成3组,自己带一组战士,打通一处新的突破口,引导海阳县群众就近跳出包围圈;另两组战士收拢零散群众,把他们从突破口送出后,再次返回,继续解救被困群众。

  第三次闯入日寇包围圈后,东方天空已经发白,敌人发现异常后,立刻鸣枪赶来。一名战士不幸牺牲,王殿元、王文礼受了伤,敌人也被暂时打退。正准备撤离时,听说还有百姓被围困在西南山沟,王殿元带着8名战士毫不犹豫奔了过去。战士们带领群众沿小山沟转移,突然与20多个鬼子迎面遭遇,战士们的子弹已所剩无几,身体也极度疲惫,但为了给群众争取更多的转移时间,几名战士仍端起刺刀向相反的方向吸引敌人火力,且战且退,最终登上了马石山峰顶。

  24日上午,他们依托几处天然岩石顽强战斗,打退了日伪军多次进攻,几名战士牺牲。最后,王殿元和两名战士抱在一起拉响了最后一颗手榴弹,与冲上来的敌人同归于尽。

  战后经过多方查证,十勇士中只有7人被证实了名字,他们是王殿元、赵亭茂、王文礼、李贵、杨德培、李武斋、宫子潘。还有3位战士的姓名难以考证。据被营救的百姓说,十勇士中,大部分是胶东口音。2014年,“马石山十勇士”被党中央、国务院批准为著名抗日英雄群体。2015年,“马石山十勇士”旗帜作为抗战胜利70周年大阅兵第一个英模方队的旗帜,在天安门前接受了祖国和人民的检阅。

  (大众网·海报新闻编辑 孙昊 综合新华网、人民网、威海新闻网等整理)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换