搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

居民小区充电难如何破?住建厅出三招

2021

04/08
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

张思凯

手机查看

  今天(4月8日)上午举行的《山东省电动汽车充电基础设施发展白皮书(2020年)》新闻发布会上传来好消息,截至2020年底,我省累计建成各类充电桩7.8万个,同比增长78.08%,相比“十二五”末增长近12倍,位居全国前列,其中,公共充电桩3.3万台、占比42.3%,个人充电桩2万台、占比25.6%。

  而从全省16市的充电基础设施建设情况看,青岛、济南、济宁、临沂、潍坊的充电设施保有量分列全省前五位。

  近年来,我省充电设施智能化、网络化发展取得重大突破。建成山东省充电基础设施信息公共服务平台,接入了国家电网、特来电、星星充电等44家充电设施平台运营商的充电设施,可为充电基础设施行业管理提供数据和技术支撑,为充电设施运营企业提供平台接入和数据共享服务,为个人用户提供便捷的充电服务,满足充电设施安全运行监控、运行数据统计、效果评估分析等需求。

  但随着新能源汽车特别是电动汽车的保有量越来越多(截至2020年底,我省电动汽车保有量达到40.5万量,位居全国第三),居民小区电动汽车充电基础设施建设频频登上“热搜”。针对群众反映的一些小区存在电动汽车充电难等热点问题,我省将如何解决?

  针对这一问题,省住房和城乡建设厅负责人王相夏表示,省住建厅高度重视居民小区电动汽车充电基础设施建设工作,结合开展居住社区建设补短板行动,会同能源、电力等部门多次研究推进措施。去年,省发展改革委、省能源局会同省住建厅印发了《关于加强和规范我省居民小区电动汽车充电基础设施建设的通知》,对居民小区电动汽车充电基础设施建设有关问题做出了进一步明确。

  首先,梳理优化物业服务企业的职责义务。对既有居民小区,参考房屋装饰装修有关程序,明确申请人在安装充电设施前告知物业服务企业,由物业服务企业向申请人出具登记证明并告知有关注意事项。物业服务企业要配合业主或其委托的建设单位提供图纸资料,协助现场勘查、施工,方便申请人申请安装充电桩。

  其次,进一步明确新建小区充电基础设施建设标准。将充电基础设施配建情况纳入整体工程验收范畴,要求新建居民小区停车位100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,与主体建筑同步设计、施工、验收,从源头上解决当前既有小区面临的供电容量不足、改造施工困难等问题。

  同时,多渠道增加充电基础设施供给。针对一些居民小区因客观条件限制无法安装充电基础设施的问题,省住建厅将通过加快公共停车场充电基础设施改造,在大型公共建筑物停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场等建设中同步按标准配套充电桩设施,推动问题解决,方便电动汽车充电。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换