搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

微观山东丨威海环翠区为914家企业兑现扶持奖励资金,揽12个优质项目签约落地

2021

04/08
来源:

大众报业·大众日报

作者:

彭辉 郑莉

手机查看

  威海环翠区为914家企业兑现扶持奖励资金,揽12个优质项目签约落地

  舍得重金善奖励引得优资争相来

  4月2日,威海环翠区在同一个会场接连召开两场大会:一场是2020年度企业表彰暨扶持政策兑现大会,914家企业获得真金白银的扶持奖励;另一场是环翠区重点招商引资项目集中签约仪式,总投资41.9亿元的12个招商引资项目签约落地。一场大会是扶持企业舍得真金白银,另一场则将一批优质项目揽入囊中,一舍一得之间,彰显出环翠区鲜明的“舍得观”。

  “我们公司的海洋药物研发项目,周期长、投入大、对高层次人才需求高,从2014年一步步走到现在,环翠区的惠企政策和贴心服务可以说是‘雪中送炭’。企业签订产学研合作,区里有奖扶政策,让我们感动的是,区里不怕我们多拿奖,主动为我们牵线搭桥,我们与中国海洋大学等5所高校和科研机构达成的产学研合作,都是环翠区科技局了解我们的需求后,主动带队上门建立的合作。”人生药业集团项目总监都红芳深有感触,环翠区每年都及时兑现的扶持资金,也在一定程度上缓解了项目投入的资金压力,让企业更有信心将项目研发坚持下去,今年,企业拿到的奖励扶持资金就超过了200万元。

  为鼓励扶持企业发展,切实解决企业遇到的困难,环翠区委区政府舍得拿出真金白银,制定了涉及工业、人才、服务业、科技创新等11个领域的扶持政策,奖励扶持资金连年增长。今年,环翠区兑现扶持资金同比增长39%,是历年来扶持力度最大、受惠企业最多的一年。去年疫情期间,不少企业生产经营面临很大困难,环翠区2020年工业技改投资项目的年度生产性设备投入扶持标准,由2019年度的“按设备投入额一年期银行贷款基准利率的50%”调整为“按设备投入额的5%”给予一次性补助,仅此一项,扶持资金比去年增加968万元。

  在招才引智上,环翠区更是不惜重金。环翠区采取配套项目扶持资金、发放“521”生活津贴、建设“青鸟驿站”等措施招引人才,2020年新增省级以上高层次人才20人,泰山产业领军人才数量位居威海各区市第一;驻威高校毕业生在环翠区就业数量实现翻番,青年人才引进数量增长30%。大会上,环翠区对2020年引进、培养、选拔的国家、省、市、区四级16个人才项目进行了扶持政策兑现,涉及170家企业、911名人才,兑现扶持资金1363.69万元。

  对企业奖励扶持,看似付出了很多,但鼓足了企业高质量发展的信心,收获了合作伙伴的认可。“去年,环翠区委、区政府为我们兑现扶持资金200万元,这笔资金用于钣金激光焊接技术升级,让丰巢物流柜的生产效率提升了30%,节约了成本。今年仅4月份,我们的订单就达到1.5万台,是2015年以来单月最大的订单。今天,又给我们兑现了312万元,激励我们更加坚定信心投入技术改造和科技创新。”威海新北洋数码科技有限公司总经理刘波说,感受到了环翠区优越的营商环境,公司原计划2022年开工建设的二期项目已于近日开工建设。

  2020年环翠区各项扶持政策有效发挥了导向和引领作用,有力支撑骨干企业做大做强。在政策引导下,2020年,环翠区18家冲击新目标入库企业实现营业收入512.69亿元,同比增长10.02%。2020年,全区新增高新技术企业26家、国家科技型中小企业96家;促成产学研合作42项,入选全省首批技术转移先进县(市、区)。

  “今后,我们将根据全区发展实际,不断修订扶持政策,坚持‘鼓励增长、奖励贡献、促进发展’的鲜明导向,最大程度发挥政策的引导作用。”环翠区委书记徐明说,“虽然财政资金支出压力增大,但这表明了环翠区为实干者点赞、为创业者鼓劲的鲜明态度。长远来看,我们的‘舍’一定能换来更大的‘得’。”(通讯员 阮宝勇 田常力)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换