搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛自贸片区全国率先建“区关税”信用合作机制

2021

04/08
来源:

大众报业·大众日报

作者:

白晓

手机查看

  7日上午,“自贸智税”行动在青岛自贸片区正式启动,青岛自贸片区、黄岛海关、青岛前湾保税港区税务局三方共同签署合作备忘录,合力打造三位一体服务平台,开展可复制可推广改革试点探索,这标志着青岛自贸片区在全国率先开启“区、关、税”信用合作机制建设。

  此次合作备忘录签署后,三方将在平台共建、信用共联、服务共促、创新共推、研讨共办、效能共释等六方面开展更加紧密的合作,打造“自贸智税”服务新业态,为企业提供更加精准、更加便利的智慧服务。

  “自贸智税”将以信用体系为支撑,按照“信用+智能”模式,创新推出“开办一体化”“零打扰+少打扰”“云办税”“先批后核+视频约谈”“先退后核+出口退税贷”“点即办”“政策包+风险包”“大企业管家”等系列服务举措。

  据青岛前湾保税港区税务局局长刘建华介绍:“‘自贸智税’有三大创新。一是机制创新。在全国率先建设‘区、关、税’三位一体信用合作机制,推进政府信用管理、海关AEO认证和纳税信用等方面共认、共享、共治。二是应用创新。构建大数据算法模型,开展企业信用的分析、评价和认定,将算法认定结果内嵌系统、内部流转、分类应用,全流程智慧监管。三是品牌创新。精心构筑‘心服务’纳税服务品牌,构建‘线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖’的服务新体系。”

  此次活动中,“心服务”纳税服务品牌正式揭牌。青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理李靖逵表示:“税务部门提供的‘大企业管家’服务让企业受益良多,在跨区业务协调、政策解读、业务办理等各方面都提供了全方位、全过程、保姆式服务,‘最多跑一次’即办理完所有业务,真正体现出了税务速度、自贸效率。”

  今年以来,青岛市税务部门创新推出了3大类10项税务产品和6大类30条服务举措,推动青岛自贸片区高水平开放发展。青岛自贸片区管委副主任王莉表示,优化纳税服务为青岛自贸片区的持续发展提供了有力的政策支持、坚实的财力保障和良好的税收环境。“区、关、税”三方将以自贸试验区为平台,以制度创新为核心,进一步集聚资源、创新举措、集成攻坚,共同探索可复制可推广的改革试点经验,为青岛自贸片区高质量发展开拓新空间、注入新动能。(通讯员 宋磊)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换