搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

德州在全省率先实现市级自建系统与政务服务平台互联互通

2021

04/08
来源:

大众报业·大众日报

作者:

贺莹莹

手机查看

  德州在全省率先实现市级自建系统与政务服务平台互联互通

  一次身份登录通办18个系统政务事项

  “过去办理业务,需要分别登录不动产登记业务管理系统、物业专项维修资金管理系统、商品房网签备案系统、商品房预售资金监管系统等七八个系统进行报备,现在只需登录政务服务平台,就可‘一网通办’。”德州一家地产企业部门经理张明德告诉记者。

  德州市社保、医保、不动产等9大类18个自建系统58项政务服务事项,实现了与德州政务服务平台全部互联互通,有效解决了办事系统分布散、办事入口多、事项查找难、反复注册等问题,群众办事真正实现了一次登录、一网通办,这在全省各市中尚属首家。预计2021年可为企业群众节省办事减少跑腿10万次,节约办事时间70%。

  之前,网上政务服务办事平台系统种类繁多,办理不同业务需登录不同平台,分别申请账号,且各系统信息不通,数据无法共享,材料需要重复提交。德州市以市级自建系统整合为攻坚突破点,采用系统对接、上移和迁移三种方式,推进“一网通办”能力提升。

  针对原有数据库数据多、受众群体固定且确需保留的10个系统,德州市采用跨平台抓取等方式交流数据,实现系统互通互认。人社、医保等运行业务比较简单的,将业务入口纳入政务服务平台,通过政务服务平台按照部门原表单信息设计信息采集表单,实现业务办理信息数据和结果数据实时对接。房管、公积金等运行业务复杂、个性化程度高、集成校验或判断功能多的自建系统,由业务部门提供数据表单、效验规则和数据接口,政务服务平台进行集成开发,最大限度保持原部门业务运行规则不变。

  针对管理使用难度较小,便于迁移和开发的水气热、不动产登记等6个系统,全面对原有系统进行清理、规范,整合形成包含原有功能的业务审批服务子系统。同时,融合原有数据库资源,建设统一的基础数据库和资源交换平台,实现业务信息系统之间的数据一致性。针对上级系统功能完备,可全部替代现有应用的系统,进行系统上移,改为统一使用省部级系统,通过省级平台实现对接。

  在统一用户认证体系下,德州政务服务平台统一承担自然人和法人用户注册、登录认证、等级核验等功能,各部门业务系统不再建立自己的注册用户数据库,用户注册、用户登录等均跳转政务服务平台,通过令牌检验机制一次登录、全网通行。业务受理和反馈首尾两个节点在政务服务平台记录,将办理进度、办理结果数据留存在市政务服务平台,强化了整体效能监督和好差评的管理,控制了整体审批服务时限,效能明显提升。

  同时,德州政务服务平台实现与德州政务服务微信公众号、“爱山东”APP、自助服务一体机等终端同源发布同源办理;同时,实现与电子档案管理系统、信用平台、省统一身份认证系统、省好差评系统、省人社、住建、发改等有关系统的对接,做到材料共享免提交,企业和群众办事更加便利。

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换