搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东畜牧系统五年来帮扶贫困户2.8万户、5.6万人

2021

04/06
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

记者:张大卫 编辑:申家鑫
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  4月6日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年以来,山东省畜牧系统坚持精准识别,精准施策,多种方式参与精准扶贫,共帮扶贫困户2.8万户、5.6万人,圆满完成任务。

  山东省畜牧兽医局党组副书记刘凤军说,畜牧业与“三农”存在着天然联系,是产业扶贫的主战场之一。省畜牧兽医局坚持精准识别,对全省范围内有劳动能力且愿意从事畜牧业的贫困户、贫困人口进行摸底,经统计汇总并排除部分不适合发展畜牧业的贫困人口,将全省1.8万户、3.1万贫困人口纳入全省畜牧业脱贫攻坚帮扶目标。

  坚持精准施策,根据各地畜牧业资源禀赋和贫困户发展意愿,在精准施策上出实招。大力发展特色畜牧业,实施畜牧业脱贫攻坚“四大工程”,安排高效特色产业项目,支持扶贫工作重点村、贫困户因地制宜发展特色畜牧业,促进了贫困群众脱贫增收。泗水县整合畜牧兽医系统资源,发挥行业优势,开展 “先富帮后富 同走畜牧路”结对帮扶活动,累计发动150多家爱心企业参与捐赠,捐赠物资包括鸡苗、种兔、饲料等,投入款物折合人民币150余万元,累计帮扶贫困人口2800人次。新泰市天信农牧发展有限公司采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,发展合同养殖户500余户,户均年收入10万余元,农户年累计增收7000万元;采取入股分红扶贫、产业扶贫、就业安置扶贫、公益助学基金扶贫等多种方式参与精准扶贫,累计帮扶贫困户4000余户、7240人。

  坚持金融创新,实行产业扶贫和金融扶贫双推进,发展特色畜牧业保险,扩大贫困地区畜牧业保险覆盖面,为贫困户发展特色养殖提供了兜底保障。创新推广“鲁担惠农贷-畜牧贷”“鲁担惠农贷-青贮收购贷”等专项信贷产品,为养殖户提供了资金支持。

责任编辑:马洪震

相关推荐 换一换