搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

残疾适龄儿童少年“应入尽入”:山东省30万人口以上的县(市)全部完成特教学校建设

2021

03/24
来源:

大众网

作者:

秦文

手机查看

(记者:张建 编辑:张一帆)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  一定意义上说,残疾儿童少年受教育状况是贫困地区教育发展进步的重要标志。3月24日,山东省政府新闻办举行“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会第四场,会上,山东省教育厅副厅长戴龙成介绍说,山东省面对残疾适龄儿童少年,实现“应入尽入”,坚持“零拒绝、全覆盖”,全省30万人口以上的县(市)全部完成特教学校建设。

  山东省对残疾适龄儿童少年实现“应入尽入”。建立最严格的残疾儿童就学保障制度,坚持“零拒绝、全覆盖”,基本形成以随班就读为主体,特教学校为骨干,送教上门为补充的办学体系,具备受教育能力的残疾儿童少年义务教育应入尽入。

  在特教学校布局方面,山东省30万人口以上的县(市)全部完成特教学校建设;市级特教学校实现市域内视障、听障学生集中就读;县级特教学校全部转型为培智学校;在全国率先开展随班就读示范区(校)创建工作,全省已建成资源教室1299个,随班就读残疾学生达到13632人。同时,坚持“一人一案”,科学实施送教上门服务,惠及重度残疾儿童少年9101人。

  值得关注的是,“十三五”期间,中央和省财政共安排特教专项补助费2亿余元。2019年,山东省特殊教育学校生均公用经费提高到8000元,比国家高出2000元。残疾儿童少年15年免费教育基本实现。教师队伍建设方面,山东省出台《特殊教育学校教职工编制标准》,教育部在全国进行推广。坚持班师比+生师比结合的原则,提高配备比例(按生师比:盲班2∶1,聋班3∶1,培智班1.5∶1),全省将新增特教教师近4000名。确定6所高校培养特教师资,康复大学落户青岛。招收特殊教育专业公费师范生为特教学校培养优质师资。

  会上,戴龙成介绍说,市县两级全部成立残疾人教育专家委员会,依托济南大学成立山东省特殊教育研究中心,依托特教学校市、县两级共建立特殊教育资源中心156个,为服务区域提供专业指导和服务。在全国率先启动了“康教结合”实验项目,确定41所实验学校,基本形成了医教、康教结合的办学模式和课程模式。

  下一步,山东省将启动实施第三期特殊教育提升计划,进一步办好特殊教育,让残疾孩子与其他所有人一样,同在蓝天下,共同接受良好的教育。

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换