搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

小清河复航一期建设5个港口 航运专用船长88米、载重3000吨

2021

03/09
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

  大众网•海报新闻记者 贺辉 济南报道

  3月9日上午,记者从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,“十四五”期间小清河沿线港口群建设将完成一期规划投资并确保与复航工程同步投入运营,开发建设济南港、滨州港等5个港口。小清河航运专用船型船长88米,设计吃水3.3米,最大载重量3000吨,采用LNG和锂电池双燃料主机的气电混合动力系统。

  山东海洋集团副总经理郭成俊介绍说,“十四五”期间小清河沿线港口群建设将完成一期规划投资并确保与复航工程同步投入运营。一期总投资38.66亿元,开发建设5个港口,分别是济南港主城港区、章丘港区,淄博港高青花沟作业区、桓台荆家作业区,滨州港博兴湖滨作业区,共建设生产性泊位32个,2022年底前建成投产。

  山东海洋集团与武汉理工大学深度合作,研发适应小清河航运的专用船型,兼顾载重量、运输成本、绿色环保等多方设计因素。船长88米,船宽15.8米,型深5.75米,设计吃水3.3米,设计航速10.0节,最大载重量3000吨,可载箱148TEU。采用LNG和锂电池双燃料主机的气电混合动力系统,可实现低噪音、零排放航行。依托上百艘规模的河海直达船队,开通“济南—龙口”流水式发船航线,可为企业实现便利化、定制化服务。

  山东海洋集团将通过搭建物流信息云平台,最终形成“港、航、闸、船、货” 内河运输五要素集成、一体化管控的高效经济物流体系。通过智慧港口、智慧航道、智慧船闸、河海直达船的深度融合,打造“节能环保、安全可靠、智能协同”的小清河航运新格局,为区域经济发展提供绿色、经济、高效的现代化综合交通体系支撑。

  在未来运营中,山东海洋集团将通过大数据、云计算、物联网等技术,建设以济南港为核心的小清河智慧港口群,集成5G、北斗、人工智能等技术,打造作业设备自动化、数据信息可视化、生产管理智能化的“自动化码头”。同步构建以电能、LNG等清洁能源为主的能源使用体系,以仓库为主的仓储运输作业体系,树立内河港航“散改集”封闭仓储运输样本。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换