搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东“十三五”规划纲要确定的九大约束性指标全部超额完成

2021

02/26
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

(记者:张大卫 编辑:申家鑫)
(版权所有,未经许可请勿转载)

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  2月26日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省生态环境厅副厅长侯翠荣介绍了山东“十三五”时期生态环境保护工作情况,以及“十四五”时期生态环境保护重点任务和举措。

  据介绍,“十三五”期间,山东省将“十三五”规划纲要确定的九大约束性指标全部超额完成。其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2015年下降37.0%,优良天数比例较2015年提高14.2个百分点,均为有监测记录以来最好水平;地表水国控断面达到或好于Ⅲ类水体比例达到73.5%,优于“十三五”目标12.0个百分点,劣Ⅴ类水体全面消除,也是有监测记录以来最好水平;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物均完成国家下达我省“十三五”减排目标任务;单位GDP二氧化碳排放下降指标完成国家下达的任务。

  污染防治攻坚战目标任务高质量完成。蓝天、碧水、净土等八大标志性战役取得决定性成效。重污染天数明显减少;饮用水安全得到保障;16设区市城市建成区内的166个黑臭水体均已完成整治并通过省级“长制久清”评估,并在全国率先启动县(市)建成区黑臭水体治理;近岸海域水质稳步提升,水质优良面积比例达到91.5%;土壤和地下水环境质量总体稳定,污染初步得到有效管控;农业农村环境治理全面展开,累计完成13415个行政村环境综合整治工作。危险废物利用处置能力大幅提升,2020年全省危险废物经营单位利用处置能力达到2015年的3.9倍,医疗废物处置能力满足需求,实现医疗废物及时安全处置。

  “十三五”期间,山东生态环境治理体系和治理能力明显提升。制定出台《山东省生态环境保护督察工作实施办法》《山东省土壤污染防治条例》《山东省医疗废物管理办法》等一系列政策措施推进生态环境高水平保护与经济高质量发展制度创新区、经济绿色转型示范区。据悉,“十三五”期间山东全省共建成国家生态文明建设示范市县9个、国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地5个,“两山”实践创新基地数量居全国第二。

  此外,侯翠荣还介绍了“十四五”时期生态环境保护重点任务和举措。“十四五”时期,山东将坚持绿色低碳,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展;坚持综合施策,深入打好污染防治攻坚战;坚持系统治理,坚决守住自然生态安全边界;坚持底线思维,统筹防范生态环境风险;坚持改革创新,加快构建现代生态环境治理体系,积极创建生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家环境保护模范城市。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换