搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

又到了开学季,“神兽”即将归笼,“李焕英们”准备好了吗?

2021

02/23
来源:

大众网

作者:

赵曼

手机查看

  2月23日,山东教育发布微信公众号发布山东16地市春季学期开学时间:

  在感慨母爱伟大后,一转眼家里“神兽们”又要迎来开学季,“李焕英们”准备好了吗?

  21日,江苏泰州。开学季,为防止书本散开,家长排队“订书”,一元一本。网友:后悔没学缝纫机技术。

  开学在即,全国各地中小学“神兽”开始了一项“神秘仪式”,家长微信群朋友圈最近也疯狂刷屏神兽开学前的统一姿势:每天晚上准时拿着作业端坐台灯下,奋笔疾书,边写边哭……今夜又有多少孩子创造奇迹,一个晚上赶完一个月的作业。网友:假期有多快乐,开学前一天补作业就有多痛苦!

  网友:开启挑灯夜战模式,开学前,疯狂补作业,姿势恣意而豪横……

  网友:公园一角的“干题人”。

  还有曾经不少补作业的孩子长大了,“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”

  山东女生景区喊泉求不想开学,网友:可能是作业没写完

  20日,山东临沂一景区内,女生在喊泉旁呐喊“不想开学,我要假期”,声音喊到嘶哑,喊泉飞到最高直入云霄。当事人齐同学称,自己月底就要开学了,而同学都是延期开学,心理有点不平衡,想把假期的烦恼都喊出来。

  有的学生已经开学了,还收到了意外惊喜。

  2月21日,镇江中华路小学,不少同学在开学报到后,收到老师们送的红包。红包分别装有两种“特权”礼物卡:获得“幸福甜蜜卡”的同学可获得一份礼物,获得“免做作业卡”的同学,在新学期里可免写一次作业。有同学高兴表示要把免写卡留作纪念。

  过了一个寒假,孩子们又要上学了,学校的生活不同于比较松散的家庭生活,为了让孩子尽快步入正常的生活轨道,专家支招给家长提出以下几点建议:

  1.调整孩子的作息时间。

  在假期中,很多孩子的作息无规律,如果不提前调节,开学之初通常会出现注意力不集中、精神不佳等状态,影响孩子的学习适应。开学前1~2个星期,家长可以和孩子一起制定一个和学校生活接近的作息时间表,按照上学的时间起床、睡觉、学习、运动,每天陆续增加学习的时间,减少看电视、玩手机等时间,告别散漫,让生活恢复规律,这样有助于孩子适应开学后的学习生活。

  2.回顾假期生活,帮助孩子收心。

  家长和孩子可以一起把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期前制定的计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成,总结经验和教训,分享收获和遗憾。这种“复盘”的方式能够帮助孩子及时查缺补漏,养成反思学习的习惯,是一种重要的学习方式。

  3.复习巩固功课,引导孩子制定学习计划。

  临近开学,家长要及时检查孩子的寒假作业是否按计划完成,已完成的可以温习一下上学期的知识,也可以预习下学期的学习内容。同时,家长可以引导孩子根据当前真实水平,对自己提出合理期望,确定新学期的进步目标,例如新学期要提高哪几门功课的成绩,要掌握的新技能是什么,等等。制定学习计划,树立确实可行的目标,可以帮助孩子明确方向,消除盲目感,也能帮助孩子更好地进入新学期的学习状态。

  4.多与孩子沟通,架设“情绪安全网”。

  家长多陪伴孩子,了解孩子内心的真实想法,这样孩子才能向消极负面的心态“说再见”,开足马力迎接开学。

  5.与学校教师沟通,配合教师做好教育工作。

  假期虽然短暂,但同学之间再次相聚可能会有一些变化,鼓励孩子提前联系同学和老师,互相分享假期见闻和“新鲜事”,相互关心,表达想念和对新学期的期待。这样,不仅能增进同学、师生之间的感情,也有利于培养孩子的人际交往能力。

  6.预防新冠肺炎疫情,做好个人防护。

  家长应为孩子准备返校的防护用品,教会孩子科学的防护措施。

  根据教育部和省委统筹经济运行和疫情防控领导小组(指挥部)部署,2月17日,山东省教育厅印发通知,对全省学校2021年春季学期开学有关工作提出具体要求。

  通知指出,要充分认识疫情防控的复杂性严峻性,进一步压实疫情防控责任,做好“人物同防、监测预警、重点管控、应急处置、健康教育”五项重点工作,慎终如始抓好学校疫情防控和春季学期开学。

  通知要求,要按照应开尽开、错时错峰、安全有序的原则,认真制定春季学期开学方案,按照开学计划组织开学返校。要做好师生员工及其共同生活家庭成员的健康状况和出行轨迹监测工作,按照有关要求,做好“应检尽检”新“四类人群”的摸排检测。要合理安排重点人群返校,中高风险地区降为低风险地区前,师生员工暂不返校;中高风险地区所在地市的低风险地区师生员工返校,须持7日内核酸检测阴性结果。

  通知强调,要全面做好开学准备,坚持常态化防控与应急处置相结合,细化完善春季学期疫情防控工作方案和突发疫情应急预案,全链条落实落细机制优化、环境消杀、物资储备等各环节工作,深入开展新时代校园爱国卫生运动,组织开展开学演习和应急模拟演练,充分做好各项开学准备。要全面加强校园安全管理,按照《全省校园安全隐患大排查大整治实施方案》要求,持续抓好安全隐患治理。

  通知要求,各学校要结合庆祝建党100周年、中共党史学习教育,上好开学第一课,深入开展疫情防控知识培训、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育。要强化师生员工身心健康管理,开学后第一周要组织对师生员工心理健康状况进行全面筛查,对心理危机人群及时进行干预,做好心理疏导和心理健康咨询服务工作。要强化学生体质健康监测,指导加强体育锻炼。组织对中小学生视力状况进行全面检测,对各年级学生近视率进行统计、汇总、分析,形成检测报告。

  (大众网·海报新闻 编辑 赵曼 综合整理于山东教育发布、新浪微博、潇湘晨报、人民视频、江苏新闻、江苏广播等)

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换