搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

济南一男子用尿布勒死妻子被判无期 称其生前好吃懒做脾气不好打伤长辈

2021

02/23
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  济南一男子俎某泉与妻子发生争执,在自己家中,用孩子的尿布将妻子勒死。日前,中国裁判文书网发布了该案判决书,俎某泉供述称,妻子生前好吃懒做,还经常发脾气,案发时因支使其做饭、不让其睡觉便起杀人恶念。

  济南中院审理查明,俎某泉与妻子娄某(殁年38岁)于2016年结婚,育有一子。因娄某平时不理家务,二人经常发生争执。2019年12月12日零时许,俎洪泉在自己家中,因家庭琐事与妻子娄某发生争执,俎洪泉恼羞成怒,用孩子的尿布勒住娄某的颈部,致其窒息死亡,之后将尿布藏匿于电视柜下面。

  事发后,俎某泉的堂兄、伯父等人来到俎某泉家中。他们证实,当时娄某趴在地上,地上有血,俎某泉在床上哄孩子。随后,大家把娄某抬到床上,擦了擦她脸上的血。俎某泉拨打了120,医生检查后说,人已经不行了。

  俎某泉所在村村支书刘某证实,娄某脑子有点问题,好吃懒做,经常和俎某泉打架,曾经将他老爷爷的头打破;而俎某泉老实本分,没有劣迹。

  当天凌晨,俎某泉在亲友陪同下到派出所投案。期间,俎某泉的哥哥俎某为减轻其弟的罪行,将电视柜下面作案所用的尿布扔沉到门前的大寺河中,帮助俎某泉毁灭证据。第二天,俎某投案。归案后,二人对其犯罪事实均供认不讳,并当庭表示自愿认罪认罚。

  俎某泉供述,他和娄某均系二婚,婚后育有一子,现年3岁,娄某平时好吃懒做,还经常发脾气。2019年的一天早上,娄某让他买乌鸡吃,他没有答应,娄某就和他吵架,还在门口拿起邻居小推车上的棒槌要打他,邻居见状将棒槌要了过去,俎某泉回家后在院子里被娄某推倒,他便拿起晾在外面的一条裤子勒住了娄某的颈部,但害怕出事接着就松开了。当晚,娄某的哮喘病犯了,到济阳中医院治疗,住院期间她打了打扫卫生的人,派出所通知村里让俎某泉去处理。回家后娄某还是不改,不但对俎某泉打骂,还打了他的老爷爷。

  “2019年12月11日下午,娄某在床上睡觉,我没管她,做了晚饭和老爷爷、儿子一起吃了。当晚要睡觉时,她就埋怨我没有喊她吃饭,让我给她拿馒头、倒水,我没有理会,娄某便推搡我,不让我睡觉,让我给她做饭。”俎某泉供述,因他坚决不从,娄某便掀了他的被子,把儿子都吵醒了,他穿上衣服起床,但娄某还是推搡他,他顺手拿起旁边儿子的一块尿布,缠住娄某的颈部,使劲勒了一会儿,直到娄某趴倒在地,气息也越来越弱。

  济南中院认为,被告人俎某泉故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,其行为依法构成故意杀人罪;被告人俎某帮助俎某泉毁灭证据,情节严重,其行为依法构成帮助毁灭证据罪。被告人俎某泉不能正确处理与被害人娄某之间的夫妻矛盾,仅因娄某平时不理家务,案发时支使其做饭、不让其睡觉便起杀人恶念,犯罪后果严重,应予惩处,鉴于本案系家庭矛盾激化引发,被害人娄某在案件的起因上有一定责任,对被告人俎某泉可酌情从轻处罚。俎某泉案发后自首、认罪认罚,对其依法从轻处罚。根据被告人俎某泉、俎某的犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,法院依法判决被告人俎某泉犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人俎某犯帮助毁灭证据罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

责任编辑:张明月

相关推荐 换一换