搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东16市党报今日要闻|青岛全力推动胶州湾第二隧道等重大项目建设

2021

02/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

朱子钰 王彤彤

手机查看

  梳理2月23日山东16市党报要闻,以下亮点值得关注——青岛市年内启动改造老旧小区200个以上,建设和筹集租赁住房房源2.2万套,开工建设装配式建筑500万平方米;加大惠企政策保障力度,全力为企业纾难解困,淄博市营业收入过百亿元企业达12家;污泥处理迈入“无害化”,烟台污泥干化协同生活垃圾焚烧技术获得全国推广;寿光集中开工17个重点项目……

  青岛:全力推动胶州湾第二隧道等重大项目建设

  淄博:加大惠企政策保障力度 全力为企业纾难解困

  烟台:污泥处理迈入“无害化”

  潍坊:寿光集中开工17个重点项目

  青岛:全力推动胶州湾第二隧道等重大项目建设

  2月22日,青岛市住房城乡建设局召开“攻坚克难、真抓实干”2021年工作动员大会。大会提出,今年,将持续改善提升城市品质,启动改造老旧小区200个以上,持续推进既有住宅加装电梯,进一步完善配套政策体系。新建天然气管网150公里,推进加氢站建设,整治提升路灯设施3000处。加快停车设施建设,探索停车泊位联网管理。加大交通基础设施建设力度,加快推进建设胶州湾第二隧道,实现长沙路环湾路立交桥、太原路东延段工程年内主线通车。同时,加快推进海尔路—银川路立交等3个重点工程前期工作,力争年内启动工程建设。打通20条以上未贯通道路。整治提升50条市政道路。统筹协调推进历史城区保护更新,完成中山路北段(湖北路至胶州路)建筑立面修缮及宁阳路、四方路等9个街区10万平方米建筑修缮。优化铁路沿线周边环境。

  今年青岛市要贯彻落实国家保障性租赁住房政策要求,增加政策性租赁住房试点房源。实施住房保障5000套(户);积极推进租赁住房房源筹集,采取集中建设、分散配建、商办改建、盘活存量等方式,建设和筹集租赁住房房源2.2万套;深入推进建筑节能,提升建筑品质,新开工二星级以上绿色建筑200万平方米,开工建设装配式建筑500万平方米,实施220万平方米节能保暖改造、100万平方米公共建筑节能改造,推进绿色供热900万平方米。全年建筑垃圾资源化利用3500万吨,利用率达到70%以上。建设各类管廊10公里,系统化全面推进海绵城市建设,助推城市开发建设方式转型,提升绿色发展水平。

  淄博:加大惠企政策保障力度全力为企业纾难解困

  2020年,淄博市上下认真践行新发展理念,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,加大惠企政策保障力度,全力为企业纾难解困,助力企业做大做强,各项工作取得积极成效。3家企业入选2020中国企业500强,5家企业入选2020中国制造业企业500强,8家企业入选山东省综合百强和山东省工业百强,全市营业收入过百亿元企业达12家。

  不折不扣推动减税降费各项政策落地落实,全年实现减税降费92.08亿元。全面落实房租减免政策,市级及各区县(功能区)分别减免国有资产房屋租金0.45亿元、1.47亿元。市、区县两级对减免企业承租经营用房的市场主体补贴1962.89万元,共为9177家中小微企业减免租金6974.97万元;加快推动复工复产、复商复市,编制《推进“六稳六保”企业纾难解困政策汇编》,为2000余家企业开展送政策上门,争取137家企业列入国家、省疫情防控重点保障物资生产企业名单,为560家企业兑现外经贸资金3876.42万元。降低企业用工负担,年内为2.58万家企业落实稳岗补贴2.23亿元,惠及企业职工51.12万人,为5.01万家企业减免社保费43.11亿元,落实一次性用工补贴、社保补贴等1.8亿元。

  全省率先出台支持企业复工复产、应急纾困的有关金融政策,全年累计向44家疫情防控物资生产企业提供贷款担保2.66亿元,向118户小微企业提供疫情防控流动资金贷款担保5.36亿元,向5755户小微企业提供纾困贷款担保1.73亿元;坚持以“五个优化”引领传统产业改造升级,320项市级重点技改项目实现开工率、投资完成率双100%,新建成智慧工厂10个、智能车间100个,企业上云突破1万家;全面落实“关心关爱企业家十条措施”,市、区县两级领导为企业“站台”1400余次,协调解决企业发展难题2100余项,为185名企业家发放“淄博优秀企业家荣耀卡”。

  烟台:污泥处理迈入“无害化”

  近年来,国家颁布了一系列推进垃圾焚烧和污泥处置政策,在烟台市城市管理局的大力支持下,烟台市环卫管理中心和公司生产技术人依托生活垃圾焚烧设施,对生活垃圾焚烧系统协同处置干化污泥进行技术研究和大量实验分析,对相关工艺和数据进行反复尝试,通过全方位的科研攻关,掌握了垃圾焚烧协同处置干化污泥的相关机理,克服了污泥掺烧量与环保指标的平衡难点和污泥掺烧带来垃圾焚烧炉积灰严重的负面影响,特别是造粒技术可以彻底解决受热面挂灰影响锅炉8000小时运行时间的问题。

  经过5年多的摸索,污泥干化技术成熟、稳定。污泥干化协同生活垃圾焚烧技术的成功研发,解决了因污泥填埋造成的土壤、水污染及周边环境污染的问题,共建共享了生活垃圾焚烧技术和设施,共同实现了垃圾与污泥的“无害化、资源化、减量化”处理,同时也为社会带来了经济效益、社会效益和环境效益。近日,生态环境部公布了2020年《国家先进污染防治技术目录(固体废物和土壤污染防治领域)》,其中,烟台润达垃圾处理运营有限公司申报的《污泥干化造粒及与生活垃圾协同焚烧技术》入选技术目录,并被列为推广项目。

  潍坊:寿光集中开工17个重点项目

  2月22日,寿光2021年重点项目开工仪式在正大寿光国际蔬果智慧产业园项目现场举行,涵盖高端装备、基础设施、民生及社会事业等各个领域的,总投资达97.2亿元的17个重点项目同步开工。

  此次重点项目集中开工是寿光市贯彻落实山东省2021年工作动员大会和全市重点工作突破暨服务企业发展动员大会精神的一次具体行动,也是加快现代化高品质城市建设的重要举措,充分彰显了他们坚定不移抓项目、抓发展的信心和决心。今年是“十四五”开局之年,面对新起点、新征程,寿光市紧紧围绕潍坊市委“一一二三四五”基本工作思路和重点任务,坚持把发展放到全市发展大局中去谋划,梳理了10件重点突破事项以及20项重大工程、50个重点项目,努力以最快速度推动项目建设、最大限度释放项目动能,推动新旧动能转换、乡村振兴、改革创新、服务企业等加快突破,以此带动各项工作实现新跨越。此次集中开工的17个重点项目,既有强链条、利长远的发展类项目,又有打基础、惠民生的保障类项目,涵盖了现代农业、新能源新材料、高端装备、生态环保、基础设施、保障性安居工程等多个领域。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换