搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

山东春节假期消费者投诉较去年大幅减少,年夜饭和观影服务投诉突出

2021

02/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

赵小菊

手机查看

记者从省市场监管局获悉,2021年2月11日至17日(春节假日期间),山东省市场监管部门12315平台共处理消费者诉求889起,比去年同期(2020年1月24日至30日)2045起减少1156起,降幅56.53%;其中投诉595起,比去年同期1157起减少562起,降幅48.57%;举报294起,比去年同期877起减少583起,降幅66.48%,以上诉求均按属地管理原则分转至所在的县(市、区)市场监管部门处理。

春节假期期间,投诉举报数量整体下降,得益于投诉举报快速回应机制的全面实施,同时也反映出山东春节期间消费环境持续向好。

统计分析显示,春节期间山东12315平台处理商品类投诉占投诉总量的63.18%,投诉量居前五位的依次是:一般食品、家用电器、计算机产品、交通工具、服装鞋帽,分别占商品类投诉的33.1%、22.3%、18.5%、9.1%和6.7%。处理服务类投诉占投诉总量的36.82%,服务投诉量居前五位的依次是:文化娱乐体育服务、餐饮和住宿服务、美容美发洗浴服务、电信服务、制作保养修理服务,分别占服务类投诉的35.7%、21.4%、20.9%、10.3%和4.7%。

在疫情防控常态化形势下,“就地过年”人数增加,凸显“宅经济”特征。以网购年货为代表的线上消费投诉明显增加,线上消费诉求占56.9%;线下消费诉求占43.1%。线上消费投诉主要集中在一般食品、餐饮和住宿、服装鞋帽、家居用品等领域;从反映问题看,主要涉及经营者售后服务、价格收费、产品质量以及商业宣传等方面问题。从投诉举报数量看,投诉举报数量较多的市有济南190起,占比21.40%;青岛132起,占比14.86%;临沂123起,占比13.85%;三市合计占比50.11%,比去年同期33.24%提高16.87%。由此可见,受“就地过年”影响,流动人口较多的市占比较高。

以年夜饭为代表的食品餐饮类投诉依然较多。春节期间,山东省12315平台共接收食品餐饮类投诉93起,主要反映年夜饭菜品质量不佳,服务人员态度差,团购券无法正常使用,外卖订餐配送超时、餐馆就餐卫生状况不佳等。

以观影服务为代表的文化娱乐服务投诉较为集中。春节假期期间,山东12315平台共接收文化娱乐服务投诉83起,位居服务类投诉首位。其中,投诉最为突出的是观影服务,共58起,占文化娱乐服务投诉的69.8%。观影服务投诉的增长,印证了春节贺岁档影片消费市场的火爆。消费者反映的问题集中在擅自调高电影票价、通用电影票需要加价才能兑票、无法享受会员价、商家诱导购买食品套餐、购电影票选错时间工作人员拒绝修改等。

(通讯员 倪玉军 耿超)

责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换