搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

面向全国选聘高管、深化全员绩效考核…今年山东省属国资国企改革有这些安排

2021

02/23
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

李振

手机查看

2021年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动承上启下的关键之年。23日,在山东省人民政府新闻办公室召开的发布会上,山东省国资委副主任高长生介绍,今年,山东省将在以下几个方面深化省属国资国企改革。

在完善中国特色现代企业制度上持续加力。制定省属企业党委落实党的领导融入公司治理的实施意见,督促企业逐级制定党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单和负面清单。推动省属企业制定完善董事会、总经理办公会议事项清单和议事规则,建立董事会向经理层授权管理制度。面向全国选聘部分省属企业高级管理人员。组织省属企业开展对标世界一流企业管理提升行动。

在健全市场化经营机制上持续加力。完成省属企业混改三年工作计划。制定加强相对控股混合所有制企业管理的指导意见,选取部分企业开展差异化管控试点。制定进一步深化三项制度改革意见,引导省属企业深化全员绩效考核。出台进一步完善省属企业控股上市公司股权激励的意见,研究制定规范非上市公司中长期激励试点的有关意见,推动上市公司股权激励、非上市公司中长期激励试点持续增量扩面。

在增强国有经济功能效率上持续加力。发布“十四五”全省国有资本布局优化与结构调整规划和省属国资国企改革发展规划。深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。继续实施非主业清理整合三年行动计划,对主业发展情况实施常态化跟踪监测。制定省属企业科技创新发展的若干意见,建立省属企业科技创新关键资源信息协同平台。“一企一策”制定数字化转型方案,搭建协同推进保障平台和机制。

在完善国有资产监管体制上持续加力。加快国资监管职能转变,严格按权责清单行权履职。进一步明晰国有资本投资运营公司功能定位,组织开展运行情况评估。全面建成覆盖全省国有企业的国资国企实时在线监管系统。健全省属企业负责人经营业绩考核指标体系,开展省属企业经营业绩对标考核试点。强化重点领域监督,组织开展省属企业投资风险管理体系评价,加强境外国有资产监管。健全完善责任追究体系和监督协调机制,提升国资国企综合监督效能。

在推动全面从严治党向纵深发展上持续加力。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动省属企业落实第一议题制度。深化过硬党支部质量建设,推行党支部评星定级管理。分类分层制定加强混合所有制企业党建工作具体措施,实施混改企业党建工作后评价。出台加强省属企业经营管理人才队伍建设的有关意见,继续组织经营管理“雏鹰”人才挂职实训。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续加大反腐败力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


责任编辑:王乐双

相关推荐 换一换