搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

2021年山东进一步做好减税降费,重点突出“稳”“准”“新”

2021

02/23
来源:

大众网

作者:

沈童

手机查看

  大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  2月23日,山东省政府新闻办举行新闻发布会。据山东省财政厅有关负责人介绍,“十三五”期间山东省累计新增减税降费5800亿元左右。特别是去年,受新冠肺炎疫情冲击影响,实体经济十分困难,减税降费政策加力提效,及时为市场主体纾困解难,当年新增减税降费1850亿元,企业感受明显。2021年,山东财政部门将继续做好减税降费工作,重点突出“稳”、“准”、“新”三个方面。

  当前,疫情变化和外部环境仍存在诸多不确定性,经济恢复的基础尚不牢固,实体经济仍需政策支持。一方面,山东将严格落实中央出台的深化增值税改革等减税降费政策;另一方面,扎实推动省级出台的降低城镇土地使用税、车船税、印花税税负等措施落地见效,通过保持政策的连续性、稳定性,进一步提振企业信心、稳定市场预期。

  根据经济形势发展变化,山东财政部门对2020年疫情期间出台的阶段性政策分类调整、有退有留,强化对重点领域的政策扶持。经全面梳理和评估、多方征求意见,山东省委、省政府确定将免征增值税小规模纳税人房产税、城镇土地使用税政策延长至今年6月底。经测算,落实这一政策可为山东省小规模纳税人减负约22亿元左右,将进一步帮助小微企业渡过难关,促进经济加快复苏。

  此外,为让市场主体得到更多实惠,山东今年将在降低政府性收费方面进一步加大力度。比如,今年1月1日起山东省决定不再征收港口建设费,预计全省每年减轻企业负担超50亿元。又如,为进一步减轻市场主体负担,山东省顶格落实中央授权,决定免征地方水利建设基金,自今年1月1日起,对全省行政区域内缴纳增值税、消费税的企事业单位和个体经营者,其地方水利建设基金征收标准,由原来按增值税、消费税实际缴纳额的1%调减为零,这项举措今年将为全省约400万缴费人减负近50亿元。

  下一步,为确保各项减税降费政策落地落实,山东省财政部门将积极会同税务部门,进一步加大政策宣传解读力度,动态更新各类政策汇编,持续开展“送政策上门服务企业”活动,帮助市场主体用足用好税费优惠政策。同时,进一步完善涉企收费清单制度,建立涉企税费动态“监测点”,聘请涉企税费“监察员”,开通涉企税费电话“直通车”,主动接受社会监督,坚决纠正涉企政府性收费违规行为,让政策红利真正惠及市场主体。

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换