搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

坚持价值引领,坚持因地制宜!青岛为村规民约和居民公约“立规矩”

2021

02/23
来源:

青岛日报社/观海新闻

作者:

手机查看

  青岛日报社/观海新闻2月22日讯 市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市民政局、市司法局五部门日前联合印发《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《意见》),以健全完善党组织领导的充满活力的村(居)民自治机制,充分发挥村规民约和居民公约在村(社区)民主管理中的引导约束作用,不断提升城乡社区治理水平。

  制定或修订时应坚持5个原则

  村规民约和居民公约在制定或修订时有什么“规矩”?《意见》明确了5个原则:即坚持党的领导,把全面加强党的领导贯穿到村规民约、居民公约的制定或修订、执行工作的全过程,保证正确的政治方向;坚持价值引领,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡树时代新风,坚持移风易俗,根治陈规陋习,聚焦生产生活中的突出问题,构建新型和谐家庭关系、和睦邻里关系;坚持合法合规,村规民约和居民公约不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村(居)民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容;坚持发扬民主,要发挥村(居)民的主体作用,围绕村规民约、居民公约的约束范围、奖惩机制、执行监督等方面开展议事协商,广泛听取群众意见,最大限度体现全体村(居)民的共同意愿;坚持因地制宜,充分考虑本村(社区)历史状况、自然环境、风俗习惯及村(居)民文化素质等因素,突出本土特色,通俗易懂,简便易行,确保实用性和可操作性。

  换届选举工作结束后一个月内,所有村(社区)完成制定修订

  《意见》明确,在新一届村(居)民委员会换届选举工作结束后一个月内,全市所有村(社区)完成村规民约、居民公约制定或修订工作,村(居)民的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的能力得到进一步提升,加快形成共建共治共享的社会治理格局。

  村规民约、居民公约是村(居)民会议根据国家法律、法规和政策,结合本村(社区)实际,制定的村(居)民共同遵守的行为规范。村规民约、居民公约的制定或修订,《意见》明确一般应经宣传发动、民主协商、提请审核、审议表决、备案公布五个步骤。

  其中,宣传发动环节要广泛征求村(居)民意见建议,提出需要规范的内容和解决的问题;民主协商要依托村(居)民会议、村(居)民代表会议、村(居)民议事会、村(居)民理事会等,组织村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)民、村(居)民代表、物业公司等开展协商活动,形成协商意见后拟定村规民约或居民公约草案,同时听取驻村(社区)党代表、人大代表、政协委员、法律顾问等意见建议;提请审核环节村(社区)党组织、村(居)民委员会根据有关意见修改完善后,报乡镇政府(街道办事处)审核把关,审核把关时应听取司法行政部门意见,防止出现与法律法规相抵触、侵犯群众合法权益的现象;审议表决指村(社区)党组织、村(居)民委员会根据乡镇政府(街道办事处)的审核意见,进一步修改形成审议稿,提交村(居)民会议审议讨论,根据讨论意见修订完善后再次提交村(居)民会议表决通过;备案公布则是指村(社区)党组织、村(居)民委员会应于村(居)民会议表决通过后十日内,将村规民约、居民公约报乡镇政府(街道办事处)备案,经乡镇政府(街道办事处)审定确认后在村(居)务公开栏予以公布,在条件允许的情况下,采取明白纸、手册、微信群等灵活多样的形式,让群众广泛知晓。

  探索建立奖惩机制,避免滥用强制处罚和简单以罚代教

  根据《意见》,村规民约、居民公约内容一般应包括规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗以及其他结合本村(社区)实际需要明确的内容。同时,村规民约要针对本村在经济、民主、服务、文化、生态文明等领域存在的突出问题,如造成集体资产流失行为、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益、村庄私搭乱建、农村人居环境整治等提出约束内容,针对违反的情形,提出切实可行的惩戒措施,防止扣发福利、限制迁户等“一罚了之”情况出现。居民公约要倡导和谐社区、健康文明的生活方式,加强社区文化引领,针对房屋出租、小区停车、房屋装修、垃圾分类、物业管理费、邻里关系、私搭乱建、宠物管理等社区治理突出问题共同商议出解决的办法。

  《意见》要求,立足各村(社区)实际,探索建立村规民约和居民公约执行奖惩机制,坚持奖励为主、惩戒为辅的原则,注重依靠群众舆论和道德的力量促进村规民约和居民公约的有效实施。通过开展模范村(居)民、文明家庭、"最美庭院"等多种形式的表彰评选活动,充分挖掘村(社区)资源给予适当的精神和物质奖励,激励村(居)民自觉遵守。对违反村规民约、居民公约的情形,在符合法律法规前提下运用自治组织的方式进行合情合理的规劝、约束,使违反者受到教育、改正错误,避免滥用强制处罚和简单以罚代教。对可能构成违法犯罪的事件,应及时提请司法机关认定处理,防止以村规民约、居民公约代替法律制裁。(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换