搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

办理不动产登记需村委会、居委会出具证明,统一内容格式来了

2021

02/23
来源:

济南时报

作者:

手机查看

不少人在办理集体建设用地相关登记业务时,有时需要所在居委会、村委会出具证明事项。但是规范的证明样式是啥样的?需要准备哪些材料?2月22日,新时报记者从济南市不动产登记中心获悉,该中心依据相关规定,将办理集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权转移登记所需资料及证明样式进行了规范。

申请材料包括不动产登记申请书;申请人身份证明;不动产权属证书;集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权转移的材料,包括:(1)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议;(2)因企业合并、分立、兼并、破产等情形导致权属发生转移的,提交企业合并、分立、兼并、破产的材料、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权权属转移材料、有权部门的批准文件;(3)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致权属转移的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书;依法需要缴纳税费的,应当提交税费缴纳凭证;本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的材料;法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

办理流程主要有四步。一是双方持申请材料到不动产所在地不动产登记机构,填写不动产登记申请书,并提交身份证明以及相关申请材料,申请集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权转移登记。因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属转移的,可由单方申请;二是不动产登记机构在收到申请材料后,对材料进行查验,符合受理条件的,及时制作受理凭证,并交予申请人,不符合受理条件的,当场向申请人出具不予受理告知书;三是不动产登记机构受理后,对相关申请材料进行审核,必要时进行实地查看;四是不动产登记机构办结后,通知当事人领取不动产权证书。(济南时报 记者:张晓园)

责任编辑:刘美显

相关推荐 换一换