搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

代表委员履职故事|全国政协委员王树理8年13件提案持续关注黄河

2021

02/23
来源:

大众报业·大众日报

作者:

魏然

手机查看

  黄河在鲁奔流千里入海,60万群众居住滩区,黄河流域生态保护和沿黄居民生产生活,一直是住鲁全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长、山东省伊斯兰教协会会长王树理关注的重点。履职8年来,他年年心系黄河,总共向全国政协提交了13件黄河提案。

  今年70岁的王树理对母亲河有很深的感情,生在黄河边,工作在黄河岸,13件提案涉及黄河的方方面面。比如关于保护黄河水质、黄河水补源,关于黄河水资源的合理分配、旅游资源的开发利用,黄河文化建设等等。

  多年来,为了让提案更接地气,更具针对性和可操作性,王树理特别注重实地调研,抓住一切机会“亲近”黄河,认识黄河。“作为全国政协委员,我参加了中国网组织的保护母亲河万里直播行动,完成了从黄河入海口东营市垦利区到黄河发源地青海省玛多县扎陵湖、鄂陵湖的实地考察,历时32天,行程1万多公里,走过了8个省20个市和30多个县(市、区),对黄河有了新的更深的认识。”王树理说,这对他系统认识黄河有很大帮助,在撰写《保护母亲河 圆好中国梦》等黄河提案时,更具有大局观念。

  除了黄河流域生态保护,黄河滩区脱贫迁建更是王树理一直牵挂的事。“这是以习近平同志为核心的党中央交给山东的一项重大政治任务,寄托着滩区群众百年的‘安居梦’‘致富梦’。”王树理说,2020年,山东基本完成黄河滩区居民迁建,60万滩区群众有了稳稳的家,让他倍感激动,他亲自到东平滩区,见证了居民迁建后的新生活。

  “他们从面朝黄土背朝天的传统农民,变成了开车上班、规模化种植的新型农民,特别是下一代的娃娃们,接受教育和生活环境都发生了质的变化,必将成长为更开放、更现代的滩区新一代。”王树理说。迁出滩区让日子变好了,但文化传承不能丢。去年,他的提案就是关于黄河两岸民风民俗的保留问题。

  2020年,王树理还参加了省政协组织的黄河故道利用、乡村文化建设等方面的调研活动,持续关注黄河问题。“我今后会继续关注黄河,持续推动把黄河的事情办好,让黄河沿岸的老百姓生活得更幸福。”

责任编辑:孙翔

相关推荐 换一换