搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

权威声音丨三句话品读全省工作动员大会

2021

02/18
来源:

大众报业·大众日报客户端

作者:

李子路

手机查看

  正月初七,春风送暖,山东省2021年工作动员大会如约而至。自2018年以来,山东已连续四年召开全省动员大会,对全年重点工作进行部署。

  今年的动员大会有什么亮点?如何理解会议确定的重点任务?有哪些新招实策让人眼前一亮?让我们通过三句话来细细品读大会精神。

  “志不求易者成,事不避难者进”

  这句话出自《后汉书·虞诩传》,讲的是东汉刚正名臣虞诩的经历。当虞诩被派往避之不及的朝歌作朝歌长时,朋友都为他担心,他却笑着表示“志不求易,事不避难”。

  不遭遇困境,怎能磨砺意志?不迎难而上,怎能见到曙光?山东推进新旧动能转换的三年,就是遭遇困境、磨砺意志、迎难而上、见到曙光的三年。

  动员大会介绍了推进新旧动能转换三年来所取得的成就,主要包括:经济质量持续提升,乡村振兴扎实推进,科技创新提速赶超,发展基础不断夯实,生态环境全面好转,改革攻坚纵深突破,对外开放深化拓展,法治保障明显增强,民生福祉日益增进,干部队伍精神面貌焕然一新。全省发展呈现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。

  成如容易却艰辛。正如大会所指出的,几年来,我们经受住了经济负重转型的阵痛、多重矛盾交织叠加的压力、各种重大风险的挑战、外部环境复杂多变的冲击。但是,经过全省上下共同努力,如期实现新旧动能转换“三年初见成效”,经济运行保持在合理区间,稳中向好、后劲增强。

  成绩值得充分肯定。特别值得一提的是,近日国家发改委对山东新旧动能转换组织综合评估,认为山东新旧动能转换成效显著,主要指标好于全国、好于预期,发展环境、经济结构、体制机制得到脱胎换骨的系统性重塑,奋力蹚出一条符合山东实际的高质量发展新路子。这也充分肯定了三年来全省上下的共同努力。

  “抓住战略枢纽去部署战役,抓住战役枢纽去部署战斗”

  这句话出自毛泽东同志。1935年11月,中央红军刚刚结束长征抵达西北,却遭到了国民党军发起的新的进攻。为打开局面,毛泽东同志果断决策,红军在直罗镇取得胜利。战役结束后,毛泽东在干部大会上很好地总结了胜利的原因,第一次提出了“抓住战略枢纽去部署战役,抓住战役枢纽去部署战斗”的原则。

  枢纽是事关全局的中心关节,是指导战争的大战略,战略决定战役战术,战役战术服从战略。

  习近平总书记对山东深情似海、厚望如山。在山东发展的每一个关键时点,习近平总书记都作出重要指示,为山东发展指明方向、提供根本遵循。

  总书记重要指示要求就是山东发展的战略枢纽。这几年,如果用一句话来概括山东工作,就是推动习近平总书记对山东工作重要指示要求在山东落地生根、开花结果。

  围绕贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,山东确立了综合实力、发展质效、科技创新、改革开放、生态建设、治理效能、民生改善“七个走在前列”,科教强省、文化强省、健康强省、现代农业强省、先进制造业强省、海洋强省、数字强省、新能源新材料强省、交通强省“九个强省突破”的目标任务。

  乘势而上求突破,发奋图强开新局!会议指出,实现上述奋斗目标,总抓手是新旧动能转换,主战场是“十强”产业,基本路径是“三个坚决”。会议强调,要以更大力度坚决淘汰落后动能,以更大力度坚决改造提升传统动能,以更大力度坚决培育壮大新动能。

  会议提出要在七个方面求突破,分别是以落实重大国家战略求突破,以强化科技创新求突破,以畅通经济循环求突破,以深化改革开放求突破,以优化法治环境求突破,以坚守底线求突破,以提升能力改进作风求突破。

  另外,会议特别关注保障和改善民生,明确今年困难再大,也要确保民生投入只增不减,让平安山东、法治山东、诚信山东建设更有成效,人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  “一步踩不实不行,停停住住更不行。那样两天也到不了山顶。就得一个劲儿往前走。”

  这句话来自散文《挑山工》。这股不停不休、永不懈怠、一往无前的劲头,正是山东当前发展最需要的精神。

  经过几年的艰苦努力,山东迎来了高质量发展的“黄金期”,面临前所未有的机遇,但前进中的风险挑战也很大、困难矛盾还很多。

  越到这个时候,越必须保持战略定力。会议提出四个“绝不能”:绝不能因取得一点成绩而止步歇脚,绝不能因发展开始向好而骄傲松懈,绝不能因外部环境复杂多变而动摇,绝不能因困难矛盾而走回头路。“我们没有丝毫止步歇脚、骄傲松懈的资本,更没有半点动摇、回头的资格!”决心之大、振聋发聩。

  国家正逢盛世,山东机遇难求。新旧动能转换正处在人到半山路更陡的关键时期,行动是唯一能反映干部精神状态的镜子。实现“五年取得突破”,现在就要倒计时、冲刺跑。

  征途漫漫,惟有奋斗。只要全省广大干部群众更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,勇当新时代泰山“挑山工”,咬定青山不放松、风雨无阻勇攀登,就一定能在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!(大众日报客户端记者 李子路 报道)

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换