搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

管窥青岛如何全力打造一流法治化营商环境

2021

01/31
来源:

大众报业·大众日报

作者:

手机查看

青岛聚力打造一流法治化营商环境

◆率先设立决策法律审查机构 ◆政府购买法律服务 ◆“告官不见官”成为历史

□ 大众日报记者 肖芳

优化营商环境,法治是最有力手段。近两年来,青岛法治化营商环境建设亮点不少:新官理旧账,党政群机关履约清偿率100%;政府购买法律服务,督促惠企政策落实;行政机关负责人出庭应诉率达到100%,“告官不见官”成为历史……2020年,青岛市及6区(市)获评首批全省法治政府建设示范单位,在全国率先实现法治政府建设从市、区(市)到镇(街道)自上而下“全贯通”。

青岛法治何以强?我们不妨从问题出发来看几个场景,管窥青岛如何全力打造一流法治化营商环境。

重大决策合法性审查

重大决策合法性审查的必要性不言而喻,但由谁来审、怎么审、标准是什么等细节却往往缺乏刚性规定,导致权威性不足或流于形式。

青岛的破题之道,在于立法。2020年11月18日,青岛市人大常委会表决通过《青岛市优化营商环境条例》,对照国内最高标准,将完善政策公开制定、合法性审查等实践证明行之有效的经验做法上升为法规制度。此前,青岛已先后制定《青岛市重大行政决策程序规定》《青岛市重大行政决策风险评估办法》等多个制度规范,将合法性审查定为重大决策必经程序。

律令昭昭,要想落实,需要体制机制及相应的机构来保证。在新一轮机构改革中,青岛在全国率先设立决策法律审查机构——青岛市司法局决策法律审查处,作为市政府决策专职法律审查机构。“对政府决策进行依法审查不是新鲜事,但设立专责机构使之常态化,青岛开全国先河。”青岛市司法局决策法律审查处处长万红文表示,这相当于为政府决策戴上了法律“紧箍咒”。譬如,在审查某部门拟提请青岛市政府常务会议决策的“取消公路省界收费站”方案时,审查人员发现其中“规定ETC安装硬性任务指标”等做法,存在于法无据、越权行政等问题,建议修改,很快被采纳。

破解“上热下冷”

以往由于体制原因,政府法制办只能延伸到区(市)级,而镇(街道)司法所受职能所限,无法为基层政府提供决策审查保障。2019年青岛市原司法局和原市政府法制办改革重组后,青岛出台专门意见,规定镇街司法所所长列席镇(街道)重要会议,镇街重大项目和制度建设要先送到司法所通过审查后才能上会。这就使得镇街决策由司法所把关成为常态,保证了基层决策合法合规。

举个例子:2020年3月,某街道拟提请区政府常务会议研究审议,将对某公司的奖补标准与增值税、企业所得税等8项税费直接挂钩。该街道司法所研判后认为,将优惠政策直接与企业缴纳的税收或非税收入挂钩的做法,明显违背国务院相关规定。该街道立即重新对接区财政局等单位,最终撤回议题进行修改。

据万红文介绍,在过去一年多里,青岛各镇街司法所累计完成388件重大行政决策、2510件重大项目合同协议、119件规范性文件、10项重大执法决定合法性审查,无一出现合同纠纷、违约赔偿或影响社会稳定事件。

新官理旧账

新官不理旧账,损害政府诚信、破坏营商环境却屡禁不止,其中一个原因就是个别行政机关法治认识欠缺。2019年以来,青岛直指“新官不理旧账”是违法行径,开展党政群机关履约专项清理工作,推动91家未按照约定履行的政府部门全部履约或达成协议,偿还民营中小企业欠款30.36亿元,清偿率100%。

新华锦集团便是受益企业之一。该企业的一笔土地补偿款,虽经青岛某区工信、财政等部门多次协调,但历经十余年悬而未决。在青岛党政群机关履约专项清理工作中,这一问题的解决得到强势推进。2020年4月28日,困扰公司多年的4200多万元旧账全部落实。“新官理旧账,既给企业吃下了‘定心丸’,也增强了政府的公信力。”新华锦集团董事长张建华说。

鼓励“民告官”,则是青岛倒逼政府依法行政、履约践诺的“反弹琵琶”之举。青岛市司法局行政应诉处处长于亮表示,2019年10月,青岛市行政机关负责人出庭应诉率达到100%。2020年,在继续保证“100%”的基础上,青岛要求行政机关负责人不仅要“出庭”,而且要“出声、出解、出治”。

政府购买法律服务

惠企政策被束之高阁,是营商环境优化必须要解决的问题。2019年起,青岛在全国率先推行政府购买法律服务督促惠企政策落实,在市级和城阳区、即墨区试点选聘13家律师事务所,免费为企业提供政策咨询和权益保障等服务。2020年7月,这一工作在全市推开,56家律所组成460余人的惠企团队。

青岛市司法局法律顾问和法律事务处处长张前进介绍,截至2020年底,这些签约律所共梳理惠企政策7000余项,收集企业反映的重点难点问题19大类,解决企业实际困难100多起。不久前,莱西某公司急需贷款1000万元,但银行却以企业存在诉讼纠纷为由拒绝发放。山东清葛律师事务所的惠企团队拿出两天时间对企业所涉案件逐一整理分析,得出了“企业无作为被执行人案件、不存在不诚信行为”的结论,并形成书面意见。最终,银行接受了这一法律建议,及时为企业发放了贷款。

随着青岛对外开放进一步扩大,改革力度进一步加深,企业对法律服务专业水准要求越来越高。青岛多措并举推动行业迭代升级,使得前沿法律服务品种不断丰富:成立青岛市破产管理人协会,推动“僵尸企业”有序退市;发起设立山东首家合规民非机构,帮企业避免因不合国外规范而遭指控;引入专业机构落地上合示范区,满足企业在涉外商事纠纷中有关法律法规需求……

“持续优化法治化营商环境,需要拿出更多硬实举措。”青岛市司法局局长万振东表示,将持续全面推进法治基础建设、法律服务业跨越式发展、公共法律服务提档升级等工作,为青岛市打造一流营商环境提供优质高效法律服务和保障。


责任编辑:石慧

相关推荐 换一换