搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

两年三阶段 山东法院将这样推进民法典实施

2021

01/14
来源:

大众网

作者:

李立红

手机查看

  大众网·海报新闻记者 李立红 济南报道

  1月14日,记者从山东省高级人民法院召开的新闻通气会上获悉,为保障民法典深入贯彻实施,山东省高级人民法院制定了工作方案,将利用两年时间,分三个阶段推进民法典实施。

  “民法典是新中成立以来第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。"山东省高级人民法院民二庭庭长徐清霜说,为保障民法典的深入贯彻实施,山东省高级人民法院制定了《关于进一步深入贯彻实施民法典的工作方案》,决定利用两年时间,分三个阶段推进民法典贯彻实施。

  第一个阶段即启动阶段。成立贯彻实施民法典工作专班,为民法典正确实施提供有力的组织保障。举办“民法典法官讲堂”,由全省法院筛选政治素质过硬、业务能力突出的法官组建民法典讲师团,每月举办一期法官讲堂,用两年时间实现全省法院干警学习培训全覆盖、民法典主要章节内容基本覆盖。讲堂同时邀请有关社会行业重点人群参加。

  第二个阶段即贯彻实施阶段,主要内容是民法典学习、培训、实施和宣传工作。围绕民法典适用过程中的疑难复杂问题召开专题研讨会,加强对重点领域的民法典实施工作的研究,定期开展民法典适用咨询指导工作和优秀论文征集、典型案例评选活动。依托法官会议、审判委员会,不断总结审判经验,提炼裁判规则,统一裁判尺度,确保民法典统一、正确实施。通过开展民法典知识竞赛竞答活动,推出民法典贯彻实施宣传片,编写、赠送民法典相关读本,开展法官“六进”活动,邀请社会公众走进法院等方式,因地制宜、因时制宜、因人制宜,推动民法典学习宣传工作创新。

  第三阶段即总结汇报阶段。2021年12月进行中期总结,发现问题,完善方案,保证工作的有效性和针对性。2022年下半年开始,全省各级法院全面梳理、总结人民法院贯彻实施民法典相关经验做法及工作成果,形成工作报告,向各级省委、省人大进行专题汇报。

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换