搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

点赞德州丨111袋血小板启程!这波“超额”驰援石家庄的操作很nice

2021

01/14
来源:

大众网

作者:

手机查看

  编者按:为把生活中的感动转化为网络中永久的数字留存,对催人奋进、给人力量的人和事进行记录,用“微作品”讲述“大道理”,争做传递“正能量”的使者,大众网·德州特推出《点赞德州》正能量短视频栏目,在各短视频平台同步刊发,聚力传递正能量。如果您身边有好的新闻线索,请联系“点赞”热线:0534-2778800。

  大众网·海报新闻记者 王君 高志玟 实习记者 韩小汐 德州报道

  1月14日下午13时40分许,装载着111袋血小板的血液运输车从德州市中心血站出发,驰援河北省石家庄市。预计14日下午16时许,这份凝结了德州人民爱心的“热血”,将抵达河北省血液中心。

  受新冠肺炎疫情影响,河北省石家庄市采血形势逐渐严峻,血小板库存告急,临床病患生命健康面临考验。本次支援,河北省需要100个治疗量的血小板,德州承担了80个的采集任务。自1月9日晚8点,德州接到山东省血液中心紧急通知,需要支援河北血小板,德州广大献血志愿者积极响应报名参加,仅用24小时的时间,所需志愿者已报满,而报名人数仍在不断增加。

  考虑到血小板保存期仅有5天,效期较短,故血小板采集工作全部配合河北省血液中心的需求时间,定于13日进行采集。“一方有难、八方支援,我们在保证德州的库存同时,也要尽全力帮助石家庄渡过难关。” 德州市中心血站副站长郑辉介绍,13日一天,80袋血小板的采集工作就全部采集完毕,甚至超额完成到111袋,工作人员连夜检验、制备,在1天的时间内全部完成,111袋血小板于13日晚22时许全部准备完毕。

  鉴于血液制品运输的特殊要求,德州市中心血站安排了运送血小板专用车,由郑辉等6人随车押运。“血小板的储存温度是20至22摄氏度,所以市中心血站配置水袋保证血小板储存温度,保质保量地交到河北省血液中心工作人员手中。”郑辉表示,此批血液均已检验合格,送达石家庄后可以直接投入临床使用。

  14日上午11时许,河北省血液中心的车辆从石家庄出发,将与市中心血站运血车在德州北高速路口约定地点进行交接,最大限度节省运输时间。郑辉表示,此次是德州首次向石家庄抗疫一线支援血液,在这次支援行动中,德州市疫情防控指挥部也协调交警部门为血小板运送工作保驾护航,让她看到了整个德州的正能量,“之后如果有需要,还会继续筹集志愿者,贡献更多的德州力量。”

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换