搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

暖心!临沂小伙驾车千里赴河北 无偿捐赠一万斤大白菜

2021

01/14
来源:

大众网

作者:

李洪鹏

手机查看

  大众网·海报新闻记者 王艳彩 梁红国 见习记者 杨昇 临沂报道

  1月13日早上,河北省晋州市驶来了一辆载满爱心的汽车,车上是临沂兰陵小伙刘晓捐赠的一万斤大白菜。大众网·海报新闻记者了解到,得知河北疫情后,刘晓连夜驾车千里赶赴晋州市,将兰陵蔬菜送到晋州人们手中,让他们吃上放心菜。

  “我老婆就是河北晋州人,看到河北发生疫情后,我们心里非常着急,想回去看看也很困难,心里就盘算着一定要为河北的家人们做点事。”1月14日,刘晓在接受大众网·海报新闻记者采访时说,兰陵县被誉为“中国蔬菜之乡”,蔬菜充足,考虑到河北省晋州市的人们可能物资短缺,就想尽自己的一份绵薄之力为他们无偿捐赠一车白菜。

  刘晓的想法立刻得到了家人的支持,由于河北省疫情严重,这趟河北之行的曲折可想而知。经过多方辗转,刘晓先后与河北省石家庄市红十字会和晋州市红十字会取得了联系,并第一时间做了核酸检测,加上封城等疫情影响,很多手续都不好办理,大约用了两天时间,才办理好相关手续。

  确定好可以捐赠之后,刘晓便开始准备一万斤大白菜。他先去市场上做了一番考察,发现因为天气比较冷,很多白菜都有冻伤的情况。为了让晋州人吃上新鲜的蔬菜,他又联系了当地的菜农,自费买下一万斤新鲜的大白菜。

  装袋、装车、封车……1月12日,在家人的帮助下,十多个小时才装好车。此时已是晚上6点多,稍作休息后,刘晓当晚10点开车从兰陵县出发,行驶一千多里、经过十多个小时,终于于第二天早上7点半到达晋州市,将白菜分发到各个社区,送到人们手中。

  目前,刘晓正在居家隔离14天。这位“为了让河北的家人们吃上新鲜菜”而义无反顾的兰陵小伙,自己出钱、出力,日行千里,历时10个小时,将新鲜的蔬菜送到晋州市的事迹,真正用实际行动诠释了人间大爱。

责任编辑:陈凤祁

相关推荐 换一换