搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

“先行一步,泉城共名” 济南先行区这20条道路等您来命名

2021

01/14
来源:

新时报

作者:

手机查看

泉城拥河而兴,道路建设先行。地名路名是城市文化的直接体现,承载着城市发展的印记。“先行一步,泉城共名”道路征名活动即日起正式启动。活动首期将有先行区内20条道路参与到此次征名活动中,面向全市民众征集路名,集思广益、群策群力,助力先行区打造特色交通体系。

这20条道路等您来命名

当前济南新旧动能转换先行区正加快构建“通达、集约、绿色、安全、智慧”的综合交通体系。截至目前,先行区已开工7个批次市政道路项目,包含引爆区市政道路一、二期工程、原S101改扩建、G104大桥路北延、智慧物流园市政道路一期、国博城市政道路一期等工程,全长85.2公里,共建设市政道路37条。

首批将针对其中20条重点道路进行路名征集,分别是

大桥组团:引爆区北边界路(大桥段)、横一路、横二路、G220G308贯通路、科学城南边界路、安置西区西边界路、S101、纵一路、纵二路、G104、纵三路、纵四路;

崔寨组团:萃清路支路、水厂南路、会展南路、会展北路、崔寨北横二路、张仙寨路、萃清路、西环路。

征集有哪些要求?

1、总体要求

此次道路命名征集活动必须严格按照国家、省关于地名管理的基本规范,遵循《济南市地名管理办法》等相关规定,尊重城市文化,体现规划前瞻性,综合先行区地理区位、功能定位、历史传承、文化内涵等多种因素,充分展现道路先进性和科学性,有较高的辨识度且朗朗上口。

2、具体要求

命名方案要有文化内涵,能够彰显时代特征,充分凸显先行区地域特色和历史文化特色,符合时代进程主旋律;

有历史文化传承特色、有辨识度,能够体现先行区丰富的人文历史;

不与全市其他道路名称重名(谐音);不得以当代人名命名,不得用外国人名、地名命名;不得使用企事业单位名称用字;

体现规划特色,反映道路特征,与使用功能相适应;名称应与使用性质及规模相吻合,不能过大和过小;名实相符,通名要与功能相匹配。

征集方式及时间

活动于即日起开始正式公开征集,活动将分公众征集和定向邀约两部分。

公众征集:面向济南全市,只要您热爱泉城、关心关注先行区发展和道路建设,欢迎您来参与;

征集邮箱:dlzm2021@163.com

咨询电话:13188887903寒老师

在线征集:扫描以下二维码在线提交

定向邀约:活动将邀请社科院专家担任专家组组长、

副组长,邀请高校专家、文史界专家学者、热心市民代表等组成专家智库团,定向征集邀约。

大咖齐聚 专家智库团“把脉”征名

为保证此次征名活动既有文化水准,又能够贴合先行区道路建设及城区发展现状,活动特邀社会各界行业领域内的专家学者作为专家智库团,后期专家智库团中将选取代表作为评审团,对征集到的路名进行评审把关。

活动特邀社科院专家、高校专家、文史界专家学者、热心市民代表等作为专家智库团成员。他们将深挖先行区道路涉及范围内的人文历史文化内涵,结合先行区道路建设情况,有针对性的提出建设性意见和建议,从而更好地服务先行区道路建设发展大局,彰显历史文化内涵。

届时,活动将针对社会民众提交的道路名字进行综合评审,最终选出20条道路名字。

拥河而兴交通先行 这些道路请您来关注

2020年先行区市政道路建设如火如荼,其中,引爆区市政道路一期工程、引爆区市政道路二期工程、先行区总部经济产业园区干线道路及综合管廊工程(原S101段)、行区总部经济产业园区大桥路工程(G104改扩建)、先行区智慧物流园区配套道路、管网及综合管廊一期工程、先行区国际博览城园区配套道路、管网及综合管廊一期工程、先行区国际博览城园区配套道路、管网及综合管廊三期工程等正在建设,道路建设完成后,将进一步加强先行区与主城区的联动性,有效带动总部经济区经济发展。

供图:济南先行区管委会、济南城市建设集团

下一步,总部经济产业园区基础设施二期工程、都市阳台社科产业园配套道路、管网及综合管廊一期、都市阳台社科产业园配套道路、管网及综合管廊一期工程、先行区智慧物流园区配套道路、管网及综合管廊二期工程等道路建设计划将陆续启动,先行区内路网结构将进一步优化完善,为携河发展提供强有力的交通支撑。

作者:周霞 寒笑

编辑:韩璐莹

责任编辑:高娜

相关推荐 换一换