搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

沂蒙山里的“网红劳模”:她带领百户乡亲脱贫,把蒙阴蜜桃卖向全国

2021

01/14
来源:

大众网

作者:

孙杰

手机查看

  大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  沂蒙山里的80后妇女牛庆花,结婚成家后选择留在大山里种地、养猪。但是不服输的她,开始琢磨起电商这个新行当。2020年11月,因为在农村电商领域的杰出探索及帮助乡邻增收脱贫的贡献,牛庆花当选为全国劳动模范。大众网·海报新闻记者了解到,靠着自己的淘宝店铺,她一天能将2万斤优质蜜桃卖向全国。她还带领当地百户贫困家庭脱贫致富,每年最高增收过万。

牛庆花正在检查果树枝桠

  牛庆花16岁后的人生,并非全由自己选择。2000年左右,因家庭困难,成绩优异的牛庆花选择了辍学,去城市打工拼搏未来,却只能做最累、最差的活。打工期间,她结识了现在的爱人,两人一起奋斗数年后,揣着几万块钱回农村结婚。

  本以为在大山里也能闯出一片天地,现实的打击却让小两口始料未及。没过两年,带回的积蓄就所剩无几,种下的果树也还未有产出,这个小家只好暂时忍受分离,丈夫外出打工挣钱,牛庆花则在家留守照顾孩子,一晃就是将近十年。

  这期间,牛庆花也度过了最艰苦的一段岁月。她在家养猪,数量从一头增加到十头,每天几乎忙到半夜才睡,身上整日都是臭气,没事都不愿出门。母猪生产时,为保护幼崽,她每夜都睡在猪圈里;为了摘果树,她会在凌晨三点出门,骑摩托车走漆黑的山路;她想省钱为以后办事,舍不得翻修屋顶,下雨床顶漏水时,孩子会懂事地对妈妈说,我们去另一头睡。

  苦日子在2015年出现转折。牛庆花开始接触电商,每天骑摩托车走50公里山路参加培训,她在培训班就卖出第一单,还拖着老师为自己注册了淘宝店名:孟良崮果园。牛庆花后来描述当时情形:“像抓住一根救命稻草。”因为长期做重体力活,手上没轻重,她学打字时,时常会敲坏键盘。

  然而随即,就有人给她泼冷水,她打电话给做设备的哥哥买电脑,对方却拼了命地拦她,以为牛庆花上当受骗,被人“洗脑”了。她自己却很清醒,在电话里果决地说:“哥你必须给我送个电脑过来,不就3000块钱吗?”

  牛庆花赌对了。从县里的淘宝培训班出来,手握着刚学来的电商技能知识,她在山里拉起一根网线就开起淘宝店,卖自家产的农产品、水果,村里没有快递点,她就用三轮拉着千斤重的东西去城里发货,再深夜走夜路回家。到第二年,牛庆花已经能在一次预售中取得一百万的销量。

牛庆花正在家里做电商直播

  因为在村里就能有稳定生计,丈夫也不再出门打工,小家终于团圆,丈夫还为牛庆花买了价值六千多元的新苹果手机,以支持她做电商。如今,这位大山深处的淘宝创业者能实现每年数百万营收。

  自家生活美满起来后,牛庆花也不忘回报乡里,她与本村贫困户签下协议,高价收购他们的水果,2017年底,就让他们全部脱贫,每年增收最高近万元。在大山里做电商,分拣、打包和发货也要用人,创造出来的这些就业机会,也全都由周边贫困户分享,附近几个村的90多个贫困家庭,也受益于牛庆花的劳动成果,实现全体增收脱贫。

  牛庆花会评价自己是一个“要强的人”,而她多年勤奋拼搏最大的感触,是她作为一个女人所获得的尊重,“自己用双手劳动赚钱,就应该得到尊重。”

责任编辑:刘春暖

相关推荐 换一换