搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

青岛老旧小区改造五年规划 符合这些条件优先实施

2021

01/14
来源:

大众报业·半岛网

作者:

手机查看

  1月13日,青岛市发布《关于加快推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,根据工作目标,到“十四五”期末,青岛力争基本完成2000年12月31日前建成的城镇老旧小区改造,按照急缓程度、结合财力状况推进2005年12月31日前建成的城镇老旧小区改造,改善居民住房条件,促进区域经济发展,提升基层治理能力。

  【范围】

  2005年前的这些小区纳入改造

  实施意见规定了老旧小区的改造范围,城镇老旧小区是指2005年12月31日前在城市国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。城镇老旧小区改造是指对城镇老旧小区及相关区域的建筑、环境、配套设施等进行的改造、完善和提升(不含住宅拆除新建)。符合条件的部队零散公寓应纳入改造。

  在改造内容方面,应按照基础、完善、提升三类,对城镇老旧小区和周边区域进行丰富和提升。

  基础类主要包括拆违拆临,改造安防、环卫、消防、道路、照明、绿化、水电气暖、光纤设施,进行建筑物修缮、管线规整(入地)、垃圾分类等。

  完善类主要包括完善社区和物业服务用房、公安警务用房、智能信包箱和文化、体育健身、无障碍、卫生健康、交通安全设施,实施建筑节能改造、海绵化改造、加装电梯、停车场建设等。

  提升类主要包括提升养老、托育、托幼、家政、商业以及智慧社区等服务功能。

  【蓝图】

  城镇老旧小区改造五年规划

  《实施意见》还理顺了具体实施阶段的各项环流程。其中提到,要按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,组织各区市完成城镇老旧小区的全面调查摸底,建立城镇老旧小区数据库。按照居民自愿、自下而上的原则,确定拟改造项目及时序,编制城镇老旧小区改造五年规划(2021-2025年)。

  具体来看,实施过程主要分为计划申报、计划确定、项目实施、项目验收四个流程。《实施意见》提到,改造计划项目台账应将专营设施设备升级改造、节能保暖改造、海绵化改造、加装电梯、停车场建设、公共服务设施完善列为重点改造内容,并征求相关部门和单位意见。在同等条件下,优先对居民改造意愿强、参与积极性高、出资占比高的小区实施改造。

  此外,还强调要强化长效管理。由街道办事处会同区市物业管理部门在征求居民意见的基础上对拟纳入改造的城镇老旧小区先予确定物业管理方式,推行社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业事务共商、协调联动的管理模式。改造后的老旧小区实行分类施策管理,建立健全城镇老旧小区房屋专项维修资金归集、使用、续筹机制,促进改造后的小区实现自我管养。

  【支持】

  落实六大资金保障

  《实施意见》提出了六大资金保障,其中包括落实财政资金、加大信贷支持、鼓励专营单位投资、引入社会资本、引导居民出资、创新融资模式六大方式。

  落实财政资金。各区(市)要做好项目立项等准备工作,积极争取中央补助资金。各级财政在预算中统筹安排资金用于城镇老旧小区改造,可采取投资补助、项目资本金注入、贷款贴息等方式,发挥财政资金引导作用。各区(市)要将城镇老旧小区改造纳入政府专项债券重点支持,通过发行专项债券筹措改造资金。

  加大信贷支持。鼓励政策性金融机构在依法合规、风险可控的前提下,加大对城镇老旧小区改造项目的金融服务力度,提供信贷资金支持。支持商业银行、基金公司等金融机构创新金融产品,改善金融服务,依法合规为城镇老旧小区改造项目及居民户内改造和消费提供融资支持。

  鼓励专营单位投资。城镇老旧小区内入户端口以外需要改造的供水、排水、供电、供气、供暖(包括串联改并联)、通信、有线电视等专业经营设施,产权属于专营单位的,由专营单位负责改造;产权不属于专营单位的,政府通过“以奖代补”等方式,支持专营单位出资改造,与城镇老旧小区改造同步设计、同步实施,并由专营单位负责后续的维护管理。

  引入社会资本。对于养老、托育、托幼、停车、助餐、便利店、家政保洁等能够形成现金流的改造内容,鼓励通过市场化方式,引入企业投资改造和运营。各区(市)在改造方案设计过程中,要充分挖掘城镇老旧小区现有资源,为引入企业投资创造条件。

  引导居民出资。鼓励居民通过申请房屋专项维修资金、提取住房公积金、银行信贷、捐资捐物等方式筹集改造资金,依法合规用于居民单元防盗门加装或更换、加装电梯、结合外墙节能改造更换密封窗、屋面防水、楼梯间公共设施更新、户内水电气暖设施等改造。

  创新融资模式。通过“4+N”投融资模式,拓宽资金筹集渠道,即大片区统筹平衡、跨片区组合平衡、小区内自求平衡、政府引导的多元化投入以及结合实际探索的其他模式。

  【政策】

  老旧小区改造可增建公共建筑

  在完善支持政策方面,首先将规划土地政策。对在城镇老旧小区内及周边新建、改扩建公共服务和社会服务设施的,在不违反国家有关强制性规范、标准的前提下,可适当放宽建筑密度、容积率等技术指标。因改造利用公共空间新建、改建各类设施涉及影响日照间距、占用绿化空间的,可在广泛征求居民意见基础上一事一议予以解决。建立支持大片区统筹改造或跨片区组合改造、城镇低效用地再开发项目统筹谋划、深入挖掘城镇老旧小区内空间和周边零星碎片化土地资源等相应的土地出让支持政策。

  值得注意的是在产权政策方面,城镇老旧小区内增加公共建筑的,实施单位立项前与小区业委会、居委会等相关方达成权属协议,在产权明晰的基础上,探索所增加公共建筑不动产登记的具体做法。

  税费政策方面,专业经营单位参与政府统一组织的城镇老旧小区改造,对其取得所有权的设施设备等配套资产改造所发生的费用,可以作为该设施设备的计税基础,按规定计提折旧并在企业所得税前扣除;所发生的维护管理费用,可按规定计入企业当期费用税前扣除。在城镇老旧小区改造中,为社区提供养老、托育、家政等服务的机构,提供养老、托育、家政服务取得的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,可按现行规定免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等。

  其他政策方面,利用民政、住房城乡建设、城市管理、文化、卫生、商务、体育等政策资源和机关、企事业单位的空置房屋等社会资源,在城镇老旧小区内及周边健全社区养老、托育、托幼、医疗、停车场、体育健身、文化、小型开放绿地等公共服务设施,完善家政、助餐、便民市场、便利店、智慧社区等社会服务设施,按规定标准建设完善社区党群服务中心(站)。

  半岛全媒体记者 郭振亮

  [来源:半岛客户端 编辑:光影]

责任编辑:高娜

相关推荐 换一换