搜索
海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>山东频道>山东新闻
首页>山东频道>山东新闻

烟台笏山金矿事故救援难度大 井筒清障至310米 大口径钻机正在安装

2021

01/13
来源:

大众网

作者:

贺辉

手机查看

  大众网·海报新闻记者 贺辉 张海振 吕乐 陈晓 史宇 烟台报道

  1月13日晚7点,记者从烟台市召开笏山金矿爆炸事故救援第三场新闻通报会上获悉,目前回风井井筒障碍物清理至距地面310米,井筒内管道钢丝绳缠绕,严重制约救援进度。同时,钻孔深度太深,岩石硬度大,施工难度大。

  记者从发布会上获悉,截至下午17时,回风井井筒障碍物清理至距地面310米。在人工乘吊笼对井筒障碍物进行清理的同时,还通过下放的风筒向井筒输送空气,采取强制通风方法往井下输送空气,排出有害气体和烟尘。目前,井筒内一氧化碳、氧气浓度和温度指标均正常。

  目前,现场救援面临最大的困难就是井筒内障碍物清理难度很大,由于爆炸冲击,井筒内的风水排水管路、供电通信电缆、梯子间设施均遭到严重破坏,上述井筒装备设施脱落并卡在井筒内,管道钢丝绳缠绕在一起,给救援罐笼下放及井筒内杂物清理带来极大困难,严重制约救援进度。

  事故救援指挥部共布置4个钻孔进行施救。1号钻孔直径310毫米,由山东煤田地质局二队施工,1月13日凌晨3点正式开钻,累计完成进尺241米;2号钻孔由招金地勘施工,钻孔直径219毫米,累计完成进尺420米;3号钻孔由山东地矿局地质六院施工,钻孔直径219毫米,累计完成进尺282米;4号钻孔(大孔径)钻孔直径710毫米,由国家矿山救援队大地特勤队施工,正在安装钻机。因钻孔施工深度太深,达600米以上,同时深度大的钻孔易出现偏差,岩石硬度大,施工难度大,大口径也太深,施工速度难度会更大。

责任编辑:吕原

相关推荐 换一换